С 1950 года страна попыталась встать на путь социалистического преобразования, за чем последовала национализация множество объектов иностранной собственности и жёсткого планирования своего экономического развития. Но уже в 1966 году, признав предыдущий эксперимент неудавшимся, Индонезия прибегла к частной собственности и привлечению иностранных инвестиций. А патентование изобретения - призвано защитить от недобросовестных проявлений научные разработки, как национальные, так и зарубежные.

Особенности патентования
Охранные функции патентования выстраиваются согласно Гражданскому и торговому кодексу, за чем строго следит Генеральная прокуратура и Верховный суд. Патентование изобретения, промышленного дизайна, авторского права, географического указания, макета дизайна на интегральные схемы, коммерческой тайны – были построены в соответствии с международными стандартами. Но правовая система государства хоть и руководствовалась обновлённым Законодательством (о патентах, товарных знаках, авторском праве, фондовом рынке, страховании), но так и не смогла окончательно выйти из-под влияния Нидерландского права.
Не смотря на все недостатки, Индонезия стремится действовать согласно правилам ВТО, да соглашение о сотрудничестве с РФ в области исследований и использования космического пространства в мирных целях - вселяет надежду на самое плодотворное сотрудничество.
Регистрация товарного знака
Отсутствие Индонезии среди участников Мадридского соглашения и Мадридского протокола, открывает дорогу для регистрации товарного знака в этой стране через правила Парижской конвенции. Но право приоритета ограничивается 2 месяцами с момента подачи первичной заявки. Кроме того, обращаться в Директорат по Интеллектуальной собственности необходимо только на индонезийском языке. Перевод для этого самого органа, контролируемого Министерством Прав Человека и Юстиции, выполняет присяжный переводчик. На каждый класс товаров или услуг (по Ниццкой классификации) подаётся отдельное заявление.
Какие документы следует подготовить?
Процедура сдвинется с места по предоставлению пакета документов:
- специальная форма заявления в 4 экземплярах;
- декларация, подтверждающая соответствие и права конкретного заявителя на регистрируемый товарный знак;
- копии изображения в 5 экземплярах, а в некоторых случаях ещё и CD диск с этим изображением;
- квитанция об уплате пошлины;
- удостоверение личности заявителя – физического лица, или регистрация юридического лица.
Особенности процедуры и её сроки
По оформлению и подаче материалов заявки на рассмотрение в Директорат по Интеллектуальной собственности, как и в любой из региональных офисов, выполняется формальная проверка, призванная подтвердить соответствие требованиям оформления согласно законодательству. С подобным заданием сотрудники Реестра должны управиться в 30-дневный срок. А убедиться в отсутствии конфликта с другими марками, как уже зарегистрированными, так и заявленными, принадлежащими к тому же классу МКТУ, способна экспертиза по существу. На это мероприятие процедурой предусмотрено 9 месяцев.
Выдача Свидетельства
Основываясь на результатах экспертиз и отсутствии претензий со стороны Директората, заявка считается одобренной, а по истечению 10-дневного срока соответствующие сведения публикуются в официальной газете. На протяжении 3 месяцев после этого события, третьи лица могут оспорить регистрацию. И только при отсутствии возражений, через 3 месяца после опубликования, заявитель получает Свидетельство, дающее право полных 10 лет распоряжаться товарным знаком по своему усмотрению:
- передавать во временное пользование (по лицензии) или продавать исключительное право;
- пресекать несанкционированные действия;
- требовать наказания нарушителя, изъятия продукции, возмещения ущерба.
Обычно период, разделяющий подачу заявки и получение охранного документа, укладывается в 1.5 – 2 года. По окончанию срока действия, Свидетельство можно продлить ещё на 10 лет, своевременно уплатив пошлину.