Получение патента в офтальмологии

Офтальмология – одна из наиболее сложных областей медицины. Изобретения в этой сфере высокотехнологичны и базируются на научно-технических достижениях в разных видах деятельности. Провести патентный поиск и составить корректную заявку на получение патента в офтальмологии могут только эксперты высочайшего уровня. В компании Global Patent Group трудятся специалисты, обладающие широким спектром знаний, они компетентны не только в юридических вопросах, но и в узконаправленных областях, таких как офтальмология.

Инновационные изобретения в офтальмологии

Офтальмологические изобретения поражают инновациями и открывающимися возможностями в лечении заболеваний глаз и восстановлении зрения. Например, американская компания Second Side изобрела и зарегистрировала уникальное устройство, позволяющее видеть мир людям с полной слепотой. Крохотный прибор, включающий микрокамеру, соединяется со зрительным нервом, и в результате больной может видеть транслируемое изображение в чёрно-белом варианте. В настоящее время запатентованы и эффективно используются роботы-лазеры, проводящие операции без участия человека, устройства, стимулирующие выделение слёзной жидкости, ультразвуковые методы устранения катаракты, препараты на основе стволовых клеток, позволяющие полностью восстановить зрение, и множество других изобретений, открывающих новые горизонты в диагностировании, профилактике и лечении глазных болезней.

ophthalmology.jpg

Изобретательская активность присуща и российским офтальмологам. Так, компания «Лиомед» создала ионообменные линзы для оказания доврачебной помощи при ожоге глаз. Как показали исследования, проведённые в лаборатории ФМБА, линзы содержат компоненты, позволяющие мгновенно нейтрализовать вредные вещества и блокировать процесс разрушения тканей. Прогнозируется, что потребность в изобретении будет очень высока. Линзы, обладающие сорбционными свойствами, могут использоваться для медицинских нужд, в качестве защитного средства на вредных производствах и сотрудниками МЧС, для оказания первой помощи и в других целях. Линзы легко накладываются на глаза и без затруднений снимаются, поэтому могут выполнять функции одноразовых стерильных повязок.

Уже сейчас, на стадии получения патента, к этому максимально полезному в офтальмологии изобретению проявляют высокий интерес не только российские медики, но и специалисты из других стран. В настоящее время ведётся подготовка к серийному производству, предполагается, что только в России потребность в изделиях превысит 2 млн. Инновационное изобретение должно быть защищено от недобросовестного использования конкурентами. Патентование обеспечивает правовую охрану, поэтому производитель может быть уверен, что на рынке не появятся подделки и уникальные линзы помогут многим людям.

Охрана интеллектуальных продуктов

Изобретения в области офтальмологии требуют клинических исследований. Они могут быть применены на практике, если достоверно подтверждены положительные результаты. Часто такие исследования занимают продолжительное время и требуют значительных инвестиций. Офтальмология – наукоёмкая отрасль медицины, поэтому высокотехнологичные изобретения базируются на масштабных научных исследованиях и разработках. Патентование обеспечивает охрану интеллектуального продукта, создание которого часто сопряжено не только с титаническим трудом разработчиков, но и с вложением огромных средств.

Получение патента на изобретения в офтальмологии возможно, если инновация обладает новизной, предусматривает уникальное решение определённой задачи и может быть применено на практике. Однако определение патентоспособности созданного продукта – сложная для врачей процедура, поскольку она требует не только профессиональных знаний, но и компетенции в патентном деле. Именно поэтому процесс получения патента в офтальмологии обычно осуществляется с помощью патентных поверенных.

Подача заявки в Роспатент – наиболее ответственный этап в процессе патентования. Заявитель должен очень чётко отразить суть изобретения, так как впоследствии он сможет предоставлять только дополнительные данные, а возможности изменить главный постулат уже не будет. Например, в заявке указано, что разработан способ лечения болезни с применением определённого препарата в конкретной дозе. Однако впоследствии, уже после подачи заявки, разработчик понимает, что необходимо было сделать дифференцировку доз в зависимости от стадии болезни. Но внести такие изменения в содержание ему уже не позволят.

Очень важно правильно определять объём притязаний. Патент должен защищать все аспекты изобретения. Например, был создан новый препарат для лечения глазных болезней. Действие охранного документа может распространяться не только на действующее вещество, но и на методику применения, фармацевтическую композицию и способ лечения.

Содействие Global Patent Group

Специалисты-патентоведы компании Global Patent Group выполнят целый ряд действий, способствующих успешному получению патента в области офтальмологии. Они осуществят масштабный патентный поиск, точно определят, что именно необходимо запатентовать, подготовят документы для подачи в Роспатент, корректно сформулируют суть изобретения, подадут заявку, проведут переписку с патентным ведомством и предпримут другие меры для достижения положительного результата.

Стоимость услуг зависит от сложности инновационного продукта, для которого планируется получение патента в офтальмологии, глубины патентного поиска, продолжительности процесса делопроизводства и других факторов. Global Patent Group всегда предлагает изобретателям оптимальные решения как по ценообразованию, так и по процессу прохождения процедуры патентования.

Поручайте задачи по защите интеллектуальной собственности профессионалам в области патентного права.