Правовая защита логотипа в патентном бюро GPG.

Фирменный логотип – это нематериальное достояние, способное сформировать позитивный имидж компании, приводящий к заслуженному успеху и материальному процветанию. Оригинальное словесное или графическое обозначение вызывает доверие к маркируемой продукции и является, своего рода, гарантией высокого качества.
 
Но бизнес живёт в измерении особых законов и правил, где жёсткая реальность юридических и финансовых аспектов создаётся в условиях не всегда добросовестной конкуренции. И если предприниматель дорожит своим символом, определяющим ряд ценностей, ассоциирующихся у потребителя с качественными товарами или услугами, то на повестке дня обязательно встанет защита логотипа, позволяющая минимизировать риски испорченной репутации и материальных потерь.

товарный знак.jpg

Защита логотипа как товарного знака

Защита логотипа является той сферой деятельности, которая рассматривает объект интеллектуальной собственности в ракурсах нескольких юридических инстанций. И если не сама идея логотипа, то графический знак, как конечный продукт интеллектуальных усилий, охраняется авторским правом.
 
А чтобы нивелировать противоречия дизайнера и компании, для которой разрабатывался данный логотип, следует вооружиться договором авторского заказа, а после оплаты услуг, ещё и соглашением о передаче прав на интеллектуальную собственность от исполнителя к заказчику. 
 
А чтобы не лишиться клиентской базы и не свести к нулю результаты предыдущих усилий и затрат, направленных на продвижение своей продукции, обязательно следует зарегистрировать свой логотип согласно действующим правилам Патентного ведомства и законодательства РФ.

С помощью патентных поверенных из бюро GPG, интересы клиента будут защищены согласно обширным возможностям патентного законодательства. Для оказания юридической помощи не существует ограничений на любом этапе существования интеллектуальной собственности. 

Нарушение прав интеллектуальной собственности

Установленный факт нарушения эксклюзивных прав тщательно анализируется и выбирается оптимальный способ защиты в соответствии со степенью тяжести нарушения и особенностями индивидуальных обстоятельств.   А поскольку нарушение может быть непроизвольным, то не всегда нужно торопиться с обращением в компетентные органы. Сначала стоит уведомить нарушителя о существовании аналогичного логотипа. Для этого патентные поверенные составляют официальное письмо с требованием прекратить незаконную деятельность.   Всегда есть шанс решить проблему методом грамотно организованных переговоров. В противном случае, юристы из патентного бюро защитят интересы правообладателя через суд, МВД и Антимонопольный комитет. Но как предусматривает гражданско-правовая защита, следует беспокоиться не столько о наказании правонарушения, сколько о восстановлении прав владельца логотипа и компенсации нанесённого ущерба.   И лишь в том случае, когда нарушения приобретают систематический характер, наступает время для привлечения нарушителя к уголовно-правовой ответственности. А помимо прекращения незаконной деятельности недобросовестных конкурентов, они обязуются заплатить штраф, а контрафактная продукция удаляется с рынка и конфискуется.    Эффективная и надёжная защита свидетельства о регистрации логотипа поможет компенсировать нанесённый ущерб и вернёт компании заслуженную репутацию.