Аннулирование патента на изобретение, полезную модель
Патентный поиск
Анализ выявленных источников
Подготовка возражения
Составление и подача заявления в ППС
Представительство в ППС
Участиях во всех заседаниях
Решение ППС
Получение и направление решения
Процедура патентования изобретения
В нашем штате работают специалисты разных направлений, что позволяет расширить возможность оформления заявок на изобретения в различных сферах деятельности. Ответственность сотрудников компании застрахована на сумму 5 000 000 рублей. Сотрудничество с нашими клиентами, основывается на заключенных договоре (скачать) и соглашении о конфиденциальности (скачать). Дополнительно ознакомиться с необходимыми документами, возможно, посредством прямого запроса с сайта. Также, вопросы касающиеся услуг защиты интеллектуальной собственности, можно задать воспользовавшись бесплатным номером телефона 8 (800) 222-41-61
Как проходит процедура патентования изобретения?
Для получения патента на изобретение необходимо пройти процедуру регистрации в Патентном ведомстве, которая занимает в среднем около одного года. Для этого нужно тщательно подготовить документы и пройти все этапы патентования.
Проверка патентоспособности
Заключение договора
Международный патентный поиск
Выводы о патентоспособности
Рекомендации по доработке
Срок: 10 раб.дней
Оформление и подача заявки
Составление описания, формулы, реферата
Согласование материалов
Подготовка и подача заявления
Оплата пошлин (скидка 30 %)
Срок: 10 раб. дней
Процедура патентования
Ведение делопроизводства
Ответы на запросы экспертов
Участие в патентных совещаниях
Оплата пошлин (скидка 30 %)
Получение патента
Сроки: 3-12 месяцев
Получить консультацию эксперта
Хотите обсудить свой случай? Задайте свой вопрос или опишите ситуацию. Эксперт свяжется с вами в ближайшее
время.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию в России, связанную, в частности, с введением санкций, контрсанкций и оттоком иностранных инвестиций, охрана в России патентных прав развивается день ото дня. Предприниматели при ведении бизнеса стали чаще сталкиваться с наличием у конкурентов монопольных прав на тот или иной продукт в виде патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Как правило, такое столкновение заканчивается получением претензий о нарушении исключительных прав и судебным делопроизводством.
Подобные ситуации нередко создаются преднамеренно, когда патент конкурирующей стороны получен на ранее известный продукт и/или продукт, выведенный ранее на рынок самим же предполагаемым нарушителем. Чаще всего, такой вариант касается полезной модели, к экспертизе которой не предъявляются строгие требования, как в отношении изобретений и промышленных образцов.
Основание для аннулирования патента
Одним из способов борьбы с претензиями патентообладателя является аннулирование его патента, то есть отмена решения Роспатента о выдаче патента и аннулирование соответствующей записи в государственном реестре (согласно пункту 1 ст. 1393 ГК РФ). В этом случае, патент, признанный недействительным, аннулируется с самой даты подачи заявки на патент, а, следовательно, исключительного права, предоставленного таким патентом, никогда у патентообладателя не существовало.
Действующее гражданское законодательство предусматривает следующие основания для полного или частичного признания патента недействительным ГК РФ Статья 1398:
1. Несоответствие условиям патентоспособности
новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень – для изобретения ГК РФ Статья 1350;
новизна, промышленная применимость – для полезной модели ГК РФ Статья 1351;
новизна, оригинальность – для промышленного образца ГК РФ Статья 1352
2. Описание, представленное в материалах заявки, что является недостаточным для осуществления;
3. Наличие или отсутствие в формуле признаков, указанных или не указанных в первоначальном варианте заявительных документов;
4. Одна и та же дата приоритета для заявок на идентичные ОИС от одного или разных заявителей;
5. Ошибка в указании заявителя и автора разработки, допущенная при выдаче патента.
В случаях, перечисленных в указанных выше пунктах 1-4, патент может быть признан недействительным только Роспатентом по результатам осуществления административного делопроизводства в палате по патентным спорам ФГБУ ФИПС - подведомственного учреждения Роспатента, которое расположено в Москве.
Признание патента недействительным по основаниям, указанным в пункте 5, осуществляется в судебном порядке в Суде по интеллектуальным правам (г. Москва).
В период действия патента обратиться с требованием об аннулировании патента может любое лицо.
Этапы по оспариванию патента
Для решения задачи оспаривания патента, наши патентные поверенные осуществляют следующий порядок действий:
1. Выявление оснований для признания патента недействительным:
Проверка оспариваемого патента на наличие нарушений в ходе патентования (недостаточность раскрытия, внесение ранее отсутствовавших в заявке признаков в форму и пр.);
Проверка охраняемого патента на предмет его соответствия условиям патентоспособности (проведение патентного поиска, выявление аналогичных решений в открытых источниках информации, оценка промышленной применимости и пр.);
Проверка правильности указания в патенте автора и заявителя, с учетом имеющихся документов и сведений из открытых источников.
2. Подготовка возражения/заявления, против выдачи патента, предполагающего письменное мотивированное изложение причин для отмены оспариваемого патента со ссылкой на нормативные документы, словарно-справочную и техническую литературу, на иные имеющиеся по делу документы. Для сведений из иностранных источников подготавливается перевод.
3. Направление документов на рассмотрение по подведомственности в палату по патентным спорам (ППС) или Суд по интеллектуальным правам (СИП), а также оплата установленных государственных пошлин.
4. Ведение делопроизводства в ППС/СИП, включая участие в очных заседаниях и подготовку необходимых процессуальных документов (ходатайства, заявления, объяснения, особое мнение и пр.).
Процедура рассмотрения дела в ППС завершается вынесением коллегией резолютивной части решения об аннулировании патента/о частичном аннулировании патента/о прекращении делопроизводства/об отказе в аннулировании патента. После чего, ППС изготавливает проект полного решения и передает его на утверждение руководителю Роспатента, который в течение двух месяцев утверждает решение или направляет дело на пересмотр в новом составе коллегии ППС. Решение Роспатента, в свою очередь, может быть оспорено в Суде по интеллектуальным правам в течение трех месяцев с даты его утверждения.
Судебная процедура оспаривания патентов и решений Роспатента в Суде по интеллектуальным правам имеет свои особенности. Так, например, важно учитывать, что в такого рода спорах отсутствует суд апелляционной инстанции, а решение Суда по интеллектуальным правам, принятое по правилам первой инстанции, может быть обжаловано только в кассационном порядке в Президиум этого же Суда по интеллектуальным правам.
Действия сотрудников компании
Наше взаимодействие, начинается с заключения договора и соглашения о конфиденциальности. Далее, проводится предварительный анализ присланных материалов на предмет потенциальных нарушений. Если, есть предположения, об известности, запатентованного объекта, до срока действия приоритета, проводится международный патентный поиск, с целью выявления более ранней публикации сведений, прочащей новизну. Основываясь на полученных данных, составляется и подаётся возражение в ППС. Сопровождение всего процесса делопроизводства, до момента вынесения решения.
Оформите заявку на услугу. Мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы.