Назад

Авторские права

У каждого результата интеллектуальной деятельности обязательно есть автор, даже если он скрывается, а его имя никому неизвестно. В момент создания творческого объекта у создателя возникают авторские права на произведение. Поговорим об авторских правах, рассмотрим, как они оформляются и охраняются и какая ответственность предусмотрена за нарушение.

Понятие авторских прав и их отличие от смежных прав

Авторское право - это институт гражданского права, совокупность правовых норм, которыми регулируются отношения, связанные с созданием и использованием объективных результатов творческой деятельности человека, то есть произведений науки, литературы и искусства.

Авторство на результаты творческого труда возникает сразу после создания произведения, причем его назначение, достоинство и способ выражения значения в данном случае не имеют.

Авторское право включает в себя:

 • Неимущественное (моральное) право - право автора называть себя таковым, а также права на имя, обнародование, неприкосновенность произведения и защиту репутации. Данные права являются неотъемлемыми, поэтому при всем желании их нельзя передать другому лицу.

Исключительное (имущественное) право - право на использование произведения любым не запрещенным законом способом. Например, автор может продать свою работу или передать ее в пользование по лицензионному соглашению за определенную плату.

Личные неимущественные права автора действуют бессрочно, никаких ограничений законом не предусмотрено. В свою очередь, имущественные права охраняются в течение всей жизни автора, а также 70 лет после его смерти (ст. 1281 ГК РФ). По истечении этого срока произведение становится общественным достоянием.

Примечательно, что авторское право на произведение никак не связано с материальным носителем, в котором оно выражено. По общему правилу переход права собственности на экземпляр произведения не влечет передачу каких-либо прав на само произведение.

Авторские права нужно отличать от смежных. Последние носят прикладной, производный характер и, как правило, могут возникать только при наличии у лица разрешения от автора на определенный объект. Например, смежные права возникают у артиста при исполнении им песни, написанной другим лицом/

Критерии разграничения авторских и смежных прав:

• автору всегда принадлежат как личные неимущественные, так и исключительные права на свое произведение;

• смежные права предполагают возникновение только исключительного права, которое может использоваться самостоятельно или передаваться (отчуждаться) в пользу третьих лиц;

• владелец смежных прав на исполнение, фонограмму и т. д. может приобрести исключительное право на музыкальный фрагмент, текст или иной элемент только путем заключения договора с автором;

• приобрести личные права на произведение исполнитель не сможет ни при каких условиях, поскольку они неотчуждаемы в силу закона.

Таким образом, авторские права возникают в результате творческого процесса, по итогам которого создается определенная форма выражения литературное произведение, фонограмма, хореографический танец и т. д. Если творческий процесс приводит к созданию нового уникального объекта, возникает режим авторских прав. В случае если творчество носит производный характер, то можно говорить о возникновении смежных прав.

Объекты авторского права

Как было отмечено ранее, авторские права возникают при создании результатов творческой деятельности человека. Авторство распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме: письменной, устной, графической, звуковой, объемно-пространственной и т. д.

Непосредственно объектами авторского права признаются литературные, хореографические, аудиовизуальные, музыкальные, фотографические, географические и иные произведения, а также произведения живописи, скульптуры, дизайна, архитектуры, градостроительства и т. д. Следовательно, могут быть авторские права на книгу, музыку, картину.

Объектом авторского права может быть признана и часть произведения при условии, что ее можно считать самостоятельным результатом творческого труда. Например, это применимо к названию произведения или его персонажу.

Кроме этого, к объектам авторского права относятся программы для ЭВМ (в частности, операционные системы) и производные произведения (переводы, переработки, подборки).

Важно отметить, что авторское право не распространяется на следующие объекты:

• официальные государственные документы;

• государственные символы и знаки;

• произведения народного творчества;

• информационные сообщения и общеизвестные факты.

Также не подлежат охране идеи, концепции, принципы, методы, языки программирования и некоторые другие объекты.

Как оформить авторские права?

В соответствии со ст. 1259 ГК РФ, авторские права не подлежат обязательной государственной регистрации и прохождение каких-либо иных формальностей не требуется. Исключение сделано для программ ЭВМ и баз данных, которые могут быть зарегистрированы по желанию правообладателя.

Отсутствие требования по обязательной государственной регистрации сопряжено с определенными рисками для автора. Нередко возникают ситуации, когда добросовестные правообладатели вынуждены доказывать факт наличия у них соответствующих прав.

На практике для минимизации существующих рисков зачастую используются процедуры, направленные на подготовку доказательств существования объектов авторских прав на определенную дату.

В первую очередь речь идет о депонировании добровольной регистрации произведения в специальном реестре с получением соответствующего свидетельства. Суть процедуры заключается в загрузке цифровой копии результата интеллектуальной деятельности в зашифрованную базу данных. Фактически депонирование является аналогом государственной регистрации, однако соответствующих юридических последствий оно не влечет.

Также для формирования доказательств можно опубликовать произведение в открытых источниках (СМИ), нотариально удостоверить дату и время подписания экземпляра или воспользоваться услугами специальных интернет-сервисов.

При этом важно понимать, что ни один из перечисленных механизмов не гарантирует абсолютную защищенность произведения. Использование указанных способов лишь упрощает процесс доказывания авторства на случай, если нарушение уже произошло.

Защита авторских прав и ответственность за их нарушение

Использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, равно как несоблюдение условий заключенного договора, является нарушением авторских прав. За совершенное нарушение может наступить гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность. При этом не имеет значения, знал ли нарушитель о том, что своими действиями он посягает на законные права и интересы автора.

Гражданско-правовые способы защиты являются наиболее распространенными и эффективными. Суть защиты сводится к предъявлению нарушителю определенных требований исходя из характера совершенного нарушения и тяжести наступивших последствий.

Для защиты личных неимущественных прав автор может предъявить следующие требования:

• признать право;

• восстановить положение, существовавшее до нарушения;

• пресечь действия, которые нарушают право или создают такую угрозу;

• компенсировать причиненный моральный вред;

• опубликовать решение суда о допущенном нарушении;

• защитить честь, достоинство и деловую репутацию.

В свою очередь, защита исключительных прав осуществляется путем предъявления требования о возмещении всех причиненных убытков или о выплате компенсации.

Если одновременно были нарушены как личные неимущественные, так и имущественные права автора, то для их защиты можно заявить сразу несколько требований исходя из обстоятельств и особенностей конкретного случая.

Примечательно, что меры гражданско-правового характера можно использовать даже в случае, если лицо было привлечено к административной или уголовной ответственности.

Административная ответственность. В качестве административных правонарушений ст. 7.12 КоАП РФ рассматривает ввоз, продажу и иное незаконное использование контрафактных произведений или произведений, содержащих недостоверную информацию о правообладателях, с целью получения дохода.

Нарушителю грозит штраф в размере до 40 тысяч рублей, а также принудительное изъятие всех контрафактных материалов и оборудования, на котором они производились.

Уголовная ответственность. К уголовно наказуемым деяниям отнесены незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере, а также плагиат, причинивший крупный ущерб (ст. 146 УК РФ). Ущерб признается крупным, если стоимость контрафактной продукции превысила 100 тысяч рублей, а особо крупным 1 миллион рублей.

На практике из-за особенностей законодательства и сложностей доказывания всех обстоятельств, к уголовной ответственности нарушителей привлекают довольно редко. Однако такие прецеденты есть и их немало. Наказание зависит от обстоятельств и тяжести совершенного преступления и варьируется от штрафа до реального лишения свободы.

Важно помнить, что в определенных случаях произведение может использоваться без согласия автора и без выплаты соответствующего вознаграждения. При этом обязательно должно быть указано имя правообладателя и приведен источник заимствования. В частности, это допускается при цитировании и пародировании. Если все условия соблюдены, то использование произведения не признается нарушением и привлечь такое лицо к ответственности не получится.

Патентное бюро GPG уже более 15 лет успешно занимается различными вопросами в области интеллектуальной собственности. Если вам нужна помощь с защитой авторских прав, обращайтесь за бесплатной первичной консультацией, и наши специалисты предложат оптимальный способ решения вашей проблемы.

Получить консультацию эксперта

Хотите обсудить свой случай?
Задайте свой вопрос или опишите ситуацию.
Эксперт свяжется с вами в ближайшее время.

Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ознакомиться с нашими услугами можно здесь