Нужно ли регистрировать права на текст и фотографии?
Назад

Нужно ли регистрировать права на текст и фотографии?

Представим, что вы ведете свой сайт, где публикуете статьи и фотографии о путешествиях. Или у вас есть свой блог. Рано или поздно у вас возникнет вопрос – а нужно ли регистрировать каким-то образом права на размещенные в них тексты и фотографии? Давайте разбираться вместе.

Нужно ли регистрировать права на текст и фотографии?

© ru.freepik.com

Объекты авторского права

И вновь мы обратимся к Гражданскому кодексу. Статья 1259 содержит в себе перечень объектов авторского права, к которым относятся в том числе тексты и фотографии. По общему правилу права на них не требуется регистрировать. Это объясняется тем, что по сути авторское право на те же тексты или фотографии возникает в момент их написания или создания. Это касается магистерской, кандидатской или докторской диссертации, заметкам в блоге или на личном сайте, любых фотографий. Поэтому из норм Гражданского кодекса можно сделать вывод, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав на тексты или фотографии не нужно выполнять те или иные регистрационные действия.

Права на авторство

Возникновение права – одна история, а вот доказать их в суде – совершенно другое. Для этого потребуется подтвердить, что вы создали текст или сделали фото раньше, чем оппонент. Одно дело, если вы можете показать оригинал книги, статьи или фотографии. Например, в любой книге можно найти дату публикации и ISBN (международный стандартный книжный номер). На фотографиях делают специальный водяной знак автора, а также обязательно сохраняют исходный файл в особом формате RAW, где отмечены различные EXIF-данные (место, время съемки, оборудование).

А вот если речь идет о публикации, например, в блоге, то здесь все несколько сложнее. Исключительно размещение статьи или заметки на своем сайте или в том же Живом Журнале не является фактом, подтверждающим создание произведения. Даже если вы приложите скриншот, то суд спокойно может его не принять, так как достоверно определить дату размещения статьи на том или ином портале затруднительно. Тем более, если нарушитель не признается в незаконном размещении вашей статьи, то суд попросту откажет вам в иске, мотивируя это отсутствием доказательств вашего авторства.

Поэтому если статья, публикация, диссертация, художественное произведение или фотографии вам дороги (или вы планируете использовать их для коммерческой деятельности), то важно зафиксировать возникновение авторского права. Если речь идет о тексте, то с теми же научными или исследовательскими статьями можно пойти к нотариусу, который заверит вашу подпись с датой на распечатке. Ограничений на объем материалов, которые можно заверить, нет. Стоимость услуги – порядка одной-двух тысяч рублей, в зависимости от региона.

Другой вариант – обратиться в крупные депозитарии, которые еще называют авторскими обществами. Самые известные из них – Российское авторское общество и РАО «Копирус». Помимо заверения подписи и даты вам выдадут авторское свидетельство, которое суд примет во внимание. Стоимость услуг зависит от объема и указывается на сайтах.

Подтверждение авторства почтовым отправлением

Ему уже порядка ста лет, но он действенен и до сих пор. Если, например, необходимо зафиксировать возникновение авторского права на статью, то она распечатывается, ставится подпись и дата, затем отправляется по почте самому себе. Письмо не вскрывается, а затем, при необходимости, предоставляется в суд.

Получить консультацию эксперта

Хотите обсудить свой случай?
Задайте свой вопрос или опишите ситуацию.
Эксперт свяжется с вами в ближайшее время.

Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ознакомиться с нашими услугами можно здесь

Похожие публикации

Авторские права
28.12.2023
Авторские права