В нашем штате работают специалисты разных направлений, что позволяет расширить возможность оформления заявок на изобретения в различных сферах деятельности. Ответственность сотрудников компании застрахована на сумму 5 000 000 рублей. Сотрудничество с нашими клиентами, основывается на заключенных договоре (скачать) и соглашении о конфиденциальности (скачать). Дополнительно ознакомиться с необходимыми документами, возможно, посредством прямого запроса с сайта. Также, вопросы касающиеся услуг защиты интеллектуальной собственности, можно задать воспользовавшись бесплатным номером телефона 8 (800) 222-41-61
Как проходит процедура патентования изобретения?
Для получения патента на изобретение необходимо пройти процедуру регистрации в Патентном ведомстве, которая занимает в среднем около одного года. Для этого нужно тщательно подготовить документы и пройти все этапы патентования.
Проверка патентоспособности
Заключение договора
Международный патентный поиск
Выводы о патентоспособности
Рекомендации по доработке
Срок: 10 раб.дней
Оформление и подача заявки
Составление описания, формулы, реферата
Согласование материалов
Подготовка и подача заявления
Оплата пошлин (скидка 30 %)
Срок: 10 раб. дней
Процедура патентования
Ведение делопроизводства
Ответы на запросы экспертов
Участие в патентных совещаниях
Оплата пошлин (скидка 30 %)
Получение патента
Сроки: 3-12 месяцев
Получить консультацию эксперта
Хотите обсудить свой случай? Задайте свой вопрос или опишите ситуацию. Эксперт свяжется с вами в ближайшее
время.
Компания GPG осуществляет патентование изобретений и другие связанные услуги с 2006 года. Наши патентные поверенные имеют большой опыт работы в Роспатенте, измеряемый не одним десятком лет. Мы сумеем грамотно подготовить все необходимые для регистрации патента на изобретение материалы:
- провести подробный патентный поиск на мировую новизну;
- составить описание, формулу и реферат;
- в случае запроса экспертизы - подготовить профессиональный ответ.
В нашем штате работают специалисты разных направлений, что позволяет расширить возможность оформления заявок на изобретения в различных сферах деятельности. Ответственность сотрудников компании застрахована на сумму 5 000 000 рублей.
Стоимость услуг
Патентование изобретения – услуга достаточно дорогостоящая. Однако, при индивидуальном подходе к каждому клиенту, на который нацелена наша работа, существует возможность оптимизации расходов, что позволяет существенно сократить всю стоимость в целом.
Услуга
Гонорар
Срок
Проведение международного патентного поиска по изобретениям и полезным моделям
от 40 000
10 дней
Оформление, подача и ведение делопроизводства по заявке
от 60 000
10 дней
По результатам патентного поиска мы Вам представляем отчёт с нашими комментариями.
Пошлины в ФИПС
Стоимость
Регистрация заявки
2 300
Экспертиза по существу
4 700
Регистрация патента
3 000
Выдача патента
1 500
Через 12 -18 месяцев приходит решение о регистрации патента.
Все этапы патентования изобретения
Для получения патента на изобретение необходимо пройти процедуру регистрации в Патентном ведомстве, которая занимает в среднем около одного года. Для этого нужно тщательно подготовить документы и пройти все этапы патентования.
Подготовка к регистрации
1. Первый этап – грамотное проведение патентного поиска. Так как важнейшим условием патентоспособности изобретения является мировая новизна, то и поиск будет проводиться в отношении всех известных мировых информационных ресурсов, тем самым определяя уникальность заявленного объекта (изобретения). Так же необходим поиск ближайших аналогов, для последующего составления описания и выявления изобретательского уровня (второй критерий патентоспособности).
2. Второй этап – оформление и подача заявки на проведение экспертизы. Здесь особое внимание уделяется качественному составлению описания, реферата, формулы изобретения и самого бланка заявления.
Экспертиза по изобретению
После подготовки и подачи на регистрацию изобретения, Патентное ведомство приступает к проведению экспертизы.
3. На этапе формальной экспертизы сотрудники государственного органа проверяют правильность оформления полученных документов и наличие квитанций об уплате пошлин.
4. Самый долгий этап - экспертиза по существу, которая проходит в среднем около восьми месяцев. В процессе её проведения специалисты ФИПСа, проводят экспертизу на соответствие требованиям патентоспособности в качестве изобретения (новизна, промышленная применимость и изобретательский уровень) и направляют результаты проведённого международного поиска, который позволяет сделать вывод о патентоспособности, заявителю.
Что такое патент на изобретение?
Патент на изобретение – это охранный документ, закрепляющий права на владение интеллектуальной собственностью за частным лицом, коммерческим или государственным предприятием в государственном органе исполнительной власти.
На лицевой стороне патента содержится уникальный номер (1), а чуть ниже, расположено название самого изобретения (2), ради которого и проводилась процедура патентования. Далее, в документе прописаны сведения о патентообладателе или группе патентообладателей данного изобретения (3), ниже которых указываются данные автора или авторов (4). Рядом с указанием патентообладателей и авторов обязательно прописывается двухбуквенное обозначение, которое определяет государственную принадлежность заявленных лиц (5). Важными данными, которые внесены в патент, являются десятизначный номер заявки, по которой проходила экспертиза (6), дата приоритета (7), дата регистрации в реестре (8) и срок окончании действия патента (9).
Патент на изобретение даёт возможность патентообладателю не только заявить о своём авторстве, но и предполагает извлечение материальной прибыли. В случае заинтересованности производителей продукции, продавая права на использование частичных или исключительных прав на патент, возможно обеспечить достойное существование. Мировая практика служит этому подтверждением.
У патента на изобретение есть ряд преимуществ относительно патента на полезную модель, которые, безусловно, имеют преимущества в получении именно этого вида охраны.
Патент на изобретение и на полезную модель предоставляют своим владельцам абсолютно одинаковый объем прав.
- Однако, патент на изобретение действует в 2 раза дольше патента на полезную модель (20 лет против 10).
- Кроме того, если вы захотите патентовать свою разработку за рубежом, то это будет проще сделать на основании заявки на изобретение, поскольку Вы сможете воспользоваться преимуществами мировой системы ускорения PPH.
- Если уникальной разработкой является способ или система, то её можно будет защищать только как изобретение.
Возможно ли ускорить получение патента?
С 2018 года, Патентное ведомство анонсировало запуск ускоренной регистрации. При условии, заказа международного патентного поиска в коммерческом отделе ФИПС, появилась возможность сокращения срока этапа экспертизы до 3 месяцев.
Для чего нужно получать патент?
Патент, выданный Патентным органом – это единственный документ, который позволяет монополизировать свою интеллектуальную собственность на территории того государства, где он получен.
Природа прав на произведения литературы и искусства и изобретения различна. Это важно понимать, если придумано новое уникальное решение в мире техники. Так, если Вы написали книгу, то уже с момента её написания имеете все полные права, в том числе, имущественные (право на вознаграждение за использование, право разрешать и запрещать использование).
Если же Вы придумали изобретение, то с момента его создания обладаете только ПРАВОМ на получение патента (буквально говоря, правом на приобретение имущественных прав). И только получение патента даёт имущественные права: право предоставлять лицензию, разрешать и запрещать использование, получать вознаграждение.
Действие патента на изобретение
В патенте на изобретение указывается срок его действия: 20 лет с момента подачи заявки. Однако, часто остается забытым тот факт, что патент нужно ежегодно поддерживать в силе, уплачивая пошлину начиная с третьего года. Однако, даже если пошлина не уплачена в срок – часто ситуацию можно исправить: воспользоваться процедурой восстановления патента или уплатить пошлину в увеличенном размере.
Новизна изобретения и раскрытие информации
В том случае, если информация об интеллектуальной собственности была опубликована в общедоступных источниках ранее чем за шесть месяцев до момента подачи заявки на патентование, то патент на изобретение получить не удастся (ГК РФ ч.4)
Новизна изобретения, вопреки устоявшемуся заблуждению, может быть нарушена не только патентом, но и, например, публикацией в сети Интернет, даже если она сделана самим автором. Новизна рассматривается не в рамках одного государства, а в общемировом масштабе. Поэтому, если изобретение уже известно, например, в Китае, получить на него патент в России не получится. Однако, даже не смотря на то, что законодательно был соблюдён 6-месячный период, преждевременное раскрытие может создать проблемы, как в патентовании, так и в защите исключительных прав.
Пакетное патентование
Очень часто изобретенное устройство направлено на достижение сразу нескольких технических результатов. Если признаки, обеспечивающие достижение этих результатов, одни и те же, то получения одного патента будет вполне достаточно. Однако, если на достижение различных технических результатов направлены различные технические признаки – возникает необходимость «пакетного» патентования. Есть мнение, что прописав признаки в зависимых пунктах формулы, изобретатель обеспечит их защиту. В действительности же, формула защищает только по первому, независимому признаку. Поэтому для многоплановых изобретений с несколькими техническими результатами пакетное патентование – наиболее грамотная и широкая защита.
Особенности патентования
В качестве изобретения, можно защищать не только новое устройство, но и способ, метод, технологию или систему производственного процесса над материальным объектом, в результате которого достигается новый технический результат.
Способ можно защитить как изобретение. Однако, согласно практике, патентовать желательно не только и не столько метод, сколько конечный результат – устройство. Безусловно, не во всякой ситуации конечный результат применения способа патентоспособен. Но в том случае, если продукт способа может быть защищен в качестве изобретения, автору необходимо обязательно воспользоваться данной возможностью. Почему? Конечный продукт, например, устройство, проще защищать в случае возникновения споров и судебных разбирательств. Секрет прост: легче сравнить два устройства (наглядно), нежели доказывать, что Ваш оппонент использует такой же способ.
Формула изобретения
Часто в среде изобретателей бытует убеждение о необходимости максимально подробно прописывать формулу изобретения (первый независимый пункт), указывая все мельчайшие детали. Однако, такое составление формулы не обеспечит качественной защиты изобретения. Согласно российскому законодательству, изобретение считается использованным, если соблюдены все существенные признаки самого первого пункта. Таким образом, если, например, в первом пункте формулы прописан конкретный материал, то изготовление изобретения из другого материала уже не будет считаться нарушением. Поэтому формула изобретения должна быть максимально широкой для качественной защиты.
Что даёт патентный поиск?
Международный патентный поиск дает уверенность в отсутствии аналогов, порочащих новизну, на 90 %. Однако исключения, хотя и очень редко, но бывают: например, в ходе патентного поиска невозможно увидеть заявки ещё не опубликованные, т.е. недавно поданные. Как результат – выдача патентов на одно и то же решение в разных странах. И один из этих патентов, заявка на который была подана пусть на день, но позже, всегда оспорим. Что делать? Не медлить с подачей заявки на своё новшество, поскольку каждый упущенный день – это возрастающий риск «быть вторым».
Изобретательский уровень
Изобретательский уровень характеризуется, отсутствием известных решений, совпадающих с отличительными признаками заявленного изобретения, или если есть такие решения, то они не должны влиять на новый технический результат.
Изобретательский уровень – понятие оценочное. И, зачастую, в разных странах (и даже разными экспертами одного патентного ведомства) один и тот же объект может быть оценен экспертизой по разному. Как максимально быстро и надежно защитить исключительные права в таком случае? Поможет одновременная подача заявки на полезную модель – здесь вы практически гарантированно получите патент, от которого, при необходимости, можно будет впоследствии отказаться.
Законное использование изобретения третьими лицами
Существуют исключительные ситуации, когда патентообладателю не предоставлена законная возможность пресекать использование изобретения. Например, патент какое-то время не поддерживался в силе патентообладателем. Потом был восстановлен. Но в период, пока патент ввиду неуплаты пошлины не действовал, другое лицо изготовило оборудование или изделие по данному патенту. В этом случае вступает в силу право преждепользования. Как избежать таких ситуаций? Вовремя поддерживать патент в силе и не допускать пропуска в графике уплаты пошлин.
Переход к международному патентованию
Так же возможно расширить действие патента на территорию других государств, путём подачи международной заявки и последующего получения национального патента. Необходимо помнить, что подавать заявление на международную регистрацию возможно не позднее двенадцати месяцев со дня подачи первичной заявки.