Требование к описанию полезной модели

Полезная модель, как и изобретение - это результат умственных усилий человека. Главной целью, является возможность применения с пользой для населения и экономики страны. 

Как и другие достижения человеческого интеллекта, полезная модель нуждается в защите прав того, кто всё это придумал, разработал, создал. Много ещё в мире людей желающих "погреть руки у чужого костра".

Патентование полезной модели начинается с подачи заявки. Но заявка - это целый ряд документов, необходимых для успешного завершения дела. Обязательным является заявление специальной формы. В состав заявления входит описание полезной модели, которое составляется как можно подробнее и по существу.

Описание полезной модели

Описание полезной модели составляется согласно требованиям регламента Патентного ведомства РФ, которые в себя включает: название полезной модели, информацию об известных устройствах в этой области, информацию о сущности полезной модели, описание чертежей и варианты действия.

В любом случае, главная задача описания – это раскрытие сущности нового устройства. Поэтому надо грамотно донести информацию до эксперта, чтобы это было максимально понятно, но стараясь, минимум отходить от требований регламента.

Иногда, к нам приходят клиенты, которые просят ответить на запросы экспертизы по поданным заявкам. Конечно, в этом им помогаем, однако встречаются случаи, что из-за неграмотного составления описания, мы советуем изобретателю отозвать заявку, пока не вынесен отказ и, подавать заново, делая значительные корректировки.  

Перед составлением описания, необходимо провести патентный поиск с целью определения новизны и ближайшего аналога или аналогов, относительно которых и будет составляться описание. 

Многие авторы, подавая заявки самостоятельно, не хотят проводить поиск для установления новизны и выявления ближайшего аналога изобретения (будучи уверенны в своей оригинальности или из экономии средств и сил) – это ошибка. 

Конечно, каждый изобретатель уверен, что его детище самое новое и оригинальное, но в истории мы можем увидеть много случаев – что это не так. Однако – это отдельная тема для разговора.

Аналог полезной модели

И так ближайший аналог. Его всегда лучше указывать в описании, во первых для того, чтобы показать отличия нового устройства от предыдущего. Написать какие есть преимущества нового изделия и недостатки старого. Указав такие отличия от ближайшего аналога, шансы положительной регистрации увеличиваются в разы, так как эксперты более благосклонно относятся к таким заявкам. А во вторых, при проведении экспертизы в Патентном ведомстве, эксперты, могут всё таки провести поиск по базе патентов и прислать запрос с целью, написать обоснованное отличие от ими найденного аналога. 

Экспертам разрешено проводить поиск по полезным моделям, только по общедоступным источникам. Однако, было не мало случаев, когда приходит запрос с аналогом, в виде патента, с просьбой указать отличия от него, якобы на основании общеизвестности. 

При указании нескольких аналогов, описание ведётся относительно каждого, начиная с далёкого и заканчивая близким. Тем самым можно донести и сведения о разработках, которые велись в данной области.

Сущность полезной модели

Проведя сравнительные характеристики с указанием уровня техники, можно приступать к раскрытию сущности полезной модели. Тут необходимо описать устройство заявленной полезной модели, так чтобы оно полностью раскрывало сущность с указанием технического результата, который достигается в результате его работы. 

Чертёж полезной модели

В случае представления чертежей, делается их описание, с пояснениями. Чертежи представляются на отдельных листах и являются приложением к описанию.

1-Proektirovanie-filtrov-dlya-ventilyatsii.jpeg

Раскрытие полезной модели

В заключительном пункте описания разъясняется действие данного изобретения, с помощью которого достигается технический результат. Описывается устройство в статическом положении и работающем состоянии. Всё это описание делается со сносками на фигуры, изображённые на чертежах.

Когда ставится задача - зарегистрировать полезную модель, необходимо составить описание так, чтобы не возникало у экспертов лишних вопросов. Ведь от грамотного описания будет зависеть судьба нового продукта. Мы не стали описывать, как составлять название, где указывать и т.д. и т.п., все это можно посмотреть в п.2 ст. 1376; п.9.7.1. Регламента. 

Главное, чтобы заявленная полезную модель соответствовала условиям, оригинальности и новизны, и обладала способностью к промышленному применению.

Регистрация полезной модели проходит по упрощённой программе и в более короткие сроки, если сравнивать с регистрацией изобретения. Но и срок действия патента 10 лет, с возможностью продления на 5 лет. Получить патент после решения о выдачи, можно в среднем через 1 месяц. Территория действия патента на полезную модель ограничивается территорией страны, где и подавались документы на регистрацию. А если необходимо защитить Ваши права и на территории иных государств, то всю процедуру нужно пройти с начала и до конца в каждой из стран, но это уже будет стоить дороже.

Получив патент - пользуйтесь правовой защитой государства, но не забывайте оплачивать необходимые сборы ежегодно, в строго установленный срок.

Процесс патентования предусматривает целый ряд трудоёмких работ и мелочей, способных сбить автора с толку. Чтобы сэкономить время и деньги - обратитесь за помощью к людям квалифицированным, знающим законы и правила, для которых помощь в делах такого рода является работой. Патентное бюро GPG и наши специалисты с готовностью предоставит свою помощь в грамотном составлении описание полезной модели.