Как ускоренно получить товарный знак и патент в России?
Назад

Как ускоренно получить товарный знак и патент в России?

Бывает так, что товарный знак или патент необходимо получить очень быстро. Но, как мы помним, эти процедуры отличаются достаточно длительным сроком – полгода для товарного знака, примерно год – для полезной модели и год-полтора для изобретения. Что же делать в таком случае?

Как ускоренно получить товарный знак и патент в России.jpg

© ru.freepik.com

Разумеется, здесь будет уместен совет – подавать заявку на патент или товарный знак заблаговременно, чтобы был определенный запас времени. Но, к сожалению, это далеко не всегда возможно. И дело не только в том, что интеллектуальной собственности российский бизнес уделяет недостаточное внимание. Другой причиной могут выступать различные обстоятельства – например, вероятная утечка информации к конкурентам или важность изобретения для конкретной отрасли.

Основное время у эксперта занимает проверка заявки

Эта процедура может продлена при наличии у эксперта сомнений и необходимости дополнительного поиска, а также при большом объеме входящих заявок. Причем вы никак не сможете попросить эксперта рассмотреть заявку вне очереди, так как сами поступившие заявления распределяются автоматически. Более того, при выявлении каких-то ошибок придется направлять дополнительные ходатайства, которые отдельно рассматриваются на протяжении двух месяцев.

Однако существует совершенно законный способ ускорить процедуру получения патента или товарного знака. С 2018 года действует платная услуга информационного поиска, которая позволяет сократить процедуру до 2 месяцев. Это происходит благодаря сокращению срока информационного поиска по российским и международным реестрам, а также коммерческим базам. Именно информационный поиск представляет собой наиболее длительную и трудоемкую часть процесса рассмотрения заявки: так, в России зарегистрировано более 400 тысяч товарных знаков, а во всем мире – почти 120 миллионов патентов. Полученный отчет прикладывается к заявке, которая направляется в Роспатент, а его результаты будут учтены экспертами.

Наверное, главный вопрос – а сколько это стоит?

Ответим сразу – недешево. Так, стоимость десятидневного (учитываются только рабочие дни) поиска для комбинированных знаков составит 188,8 тыс. рублей, словесных или изобразительных знаков, изобретений и полезных моделей – 94,4 тыс. рублей, промышленного образца – 47,2 тыс. рублей. Кроме того, существует возможность еще более существенного ускорения процесса: например, при сокращении срока для словесных или изобразительных знаков, изобретений и полезных моделей до 5 рабочих дней придется заплатить 141,6 тыс. рублей, до 3 рабочих дней – 283,2 тыс. рублей, до 1 рабочего дня – 566,4 тыс. рублей. При этом не стоит забывать и про пошлину за подачу заявки. Также отметим, что для совпадающих по транслитерации знаков стоимость поиска увеличивается на 10%.

Главным преимуществом ускоренного поиска выступает сокращение продолжительности процедуры. Это позволит приобрести конкурентные преимущества перед иными компаниями, уже присутствующими на рынке или готовящимися выйти на него. Также поиск проводится не только по российским, но и по международным базам, что позволяет максимально полно учесть все риски. Также поиск проводится с применением профессиональных систем, а его результаты обязательно учитываются в ходе экспертизы.

Само собой, у ускоренного поиска присутствуют и определенные недостатки. Прежде всего, это высокая стоимость, которая может превысить 500 тыс. рублей. Также результаты поиска не являются гарантией регистрации. Кроме того, его результаты представляют собой исключительно выборку, без экспертного заключения. Для его получения лучше обратиться к профессионалам.

Получить консультацию эксперта

Хотите обсудить свой случай?
Задайте свой вопрос или опишите ситуацию.
Эксперт свяжется с вами в ближайшее время.

Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ознакомиться с нашими услугами можно здесь

Похожие публикации

Проверка торговой марки
09.04.2014
Товарные знаки
Оспаривание товарного знака
30.09.2023
Товарные знаки