Отличие бренда от торговой марки
Назад

Отличие бренда от торговой марки

Бренд и торговая марка—  два понятия, которые часто используются в маркетинге и бизнесе, так как они оба связаны с идентификацией и продвижением товаров и услуг. Их создание помогает продавцам отличить свой продукт от других на рынке и создать узнаваемость среди клиентов. Эти два понятия могут дополнять друг друга, создавая сильную и уникальную платформу для развития бизнеса. Однако, важно помнить их различия и использовать их преимущества с учетом конкретного контекста и целей компании. Хотя эти два термина часто используются взаимозаменяемо, они имеют некоторые отличия и выполняют разные функции в бизнесе.


Что такое бренд?

Бренд — это уникальная идентификация продукта или компании, которая создается через комбинацию визуальных, звуковых и смысловых элементов. Хорошо разработанный бренд является стилем, ценностями и философией компании. Он может представлять собой логотип, слоган, цвет, узнаваемый звуковой брендинг и даже запах. Бренд стремится создать уникальное впечатление перед потребителем и укрепить с ним эмоциональную связь, он формируется с помощью продвижения и коммуникации с целевой аудиторией, а также создания уникальных идентификационных элементов. Важно отметить, что бренд может быть создан не только для конкретного товара, но и для всего предприятия или организации.

Что такое торговая марка?

Торговая марка — это юридически охраняемый знак, относящийся к продукту или услуге, представляющий его производителя или поставщика и отличающий его от товаров или услуг конкурентов. Торговая марка может быть словесной, графической или комбинированной и служить для идентификации на рынке. Она помогает потребителям определить производителя и связывает конкретный товар или услугу с его репутацией и качеством. Ее основная цель заключается в создании узнаваемости и доверия к продукту или услуге, а также в защите от подделок или незаконного использования.

Очевидные различия между торговой маркой и брендом

Главное отличие между брендом и торговой маркой заключается в их сферах влияния. Торговая марка сконцентрирована на конкретном продукте или услуге и связана с охраной прав интеллектуальной собственности, защитой от копирования и подделок. Бренд же превращает продукт или услугу в узнаваемый и ценностно значимый символ, который ассоциируется с определенными эмоциями и впечатлениями у потребителей. Брендовая стратегия предполагает создание устойчивых и долгосрочных отношений с клиентами, развитие лояльности и повышение конкурентоспособности компании в целом.

Еще одно из ключевых отличий между брендом и торговой маркой состоит в том, что бренд представляет собой концепцию, а торговая марка —юридическую защиту этой концепции.

Также бренд и торговая марка отличаются способом организации. Бренд создается компанией через ее маркетинговые усилия, включая дизайн, рекламу и обучение персонала. Торговая марка же создается путем регистрации знака в установленном порядке и получения патента или авторских прав.

Еще одно отличие между брендом и торговой маркой заключается в их сроке действия. Бренд может продолжать существовать в течение многих лет, если компания успешно поддерживает свою репутацию и удовлетворяет потребности клиентов. Торговая марка, с другой стороны, имеет ограниченное время действия, обычно 10 лет, но может быть продлена.

Наконец, бренд может использоваться для различных продуктов или услуг, предлагаемых компанией, в то время как торговая марка обычно ограничена определенным продуктом или серией продуктов.

Можно сделать вывод, что главное отличие между брендом и торговой маркой заключается в том, что бренд – это более широкое понятие, включающее в себя все аспекты товара или услуги и связанные с ними ассоциации, в то время как торговая марка фокусируется на визуальном символе, который отличает товар или услугу на рынке. Бренд и торговая марка имеют отличия друг от друга, но они также составляют важную часть успешного ведения бизнеса.

Правильно разработанная и продвигаемая стратегия помогает компании выделиться среди конкурентов и привлечь потребителей. Бренд и торговая марка создают ценность как для продавца, так и для потребителя. Они играют важную роль в развитии бизнеса и являются ключевыми элементами в установлении позиции продукта на рынке и в формировании стратегии и имиджа компании.

Получить консультацию эксперта

Хотите обсудить свой случай?
Задайте свой вопрос или опишите ситуацию.
Эксперт свяжется с вами в ближайшее время.

Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ознакомиться с нашими услугами можно здесь

Похожие публикации