Какие сложности могут возникнуть при регистрации товарного знака
Назад

Какие сложности могут возникнуть при регистрации товарного знака

Решив зарегистрировать товарный знак, стоит быть готовым к определенным сложностям. Это не самый простой процесс, который содержит ряд нюансов. О них мы и расскажем далее.

Какие сложности могут возникнуть при регистрации товарного знака

© ru.freepik.com

Наличие сходных товарных знаков

Есть два понятия, которые нередко употребляют эксперты – «различительная способность» и «сходство до степени смешения». Но тонкость этих терминов в том, что формально они не закреплены в нормативной базе и не имеют четкого определения. Более того, эти понятия носят оценочный характер. К примеру, готовивший ваши документы специалист посчитает, что товарный знак ООО «Ромашка» не похож на другие, а у эксперта Роспатента будет диаметрально противоположное мнение, так как он оценивает сходство иначе.

Выбор тех или иных классов в международной классификации товаров и услуг

Правильное определение классов в МКТУ – как минимум треть успеха при регистрации товарного знака. Всего их 45, и они опубликованы в специальном документе – Лексико-семантическом идентификаторе наименований товаров и услуг. Основная сложность в данном случае заключается в том, что классы МКТУ для товарного знака надо выбирать один раз и навсегда, изменить их набор невозможно, для этого придется запускать процесс заново. Поэтому лучше сразу учесть перспективы развития своего предприятия и указать несколько классов. Например, если вы работаете в сфере розничной торговли, то можно предусмотреть и еще один класс – кафе. Лишним это не будет, да и от конкурентов защитит. Однако важно знать меру – каждый товарный знак увеличивает размер госпошлины на определенную сумму, поэтому не стоит усердствовать и охватывать 15-20 классов. Тем более, если знак не используется более трех лет, то его действие может быть прекращено в Палате по патентным спорам.

Определение перечня товаров и услуг

Парадокс в том, что под одним номером класса могут быть перечислены товары, которые друг с другом совершенно не связаны. Например, услуги информационно-консультативные и услуги по обработке металлов – это один и тот же 40 класс. А, например, одежда, может быть распределена по нескольким классам. И если вы что-то не учли, то дополнить перечень никак нельзя – придется запускать процесс заново. Например, если магазин «Голеадор» торгует бутсами, шортами, футболками, а потом его хозяин понял, что еще надо добавить гетры и вратарские перчатки, то ему придется регистрировать свой товарный знак заново, так как изначально в перечне не было перчаток и гетр.  

Предварительный отказ

Скажем так, это не самое приятное развитие событий для любого специалиста, который занимается регистрацией товарных знаков. Формально документ называется так: «Уведомление о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства». В нем эксперты описывают, что конкретно им не понравилось в товарном знаке и почему они приняли такое решение. Получив документ с таким длинным и не сильно понятным названием, юрист морально готовится к необходимости погружения в казуистику и объяснений в стиле «если что-то плавает, как утка, и крякает, как утка, то это необязательно утка, а может быть и селезень». От качества отработки таких документов, силы аргументации зависит непосредственно дальнейшая судьба торгового знака.

Мы рассмотрели четыре наиболее часто встречающихся проблемы. Однако на самом деле их и иные сложности вполне реально избежать. Стоит лишь доверить процедуру регистрации товарного знака профессионалам.

Получить консультацию эксперта

Хотите обсудить свой случай?
Задайте свой вопрос или опишите ситуацию.
Эксперт свяжется с вами в ближайшее время.

Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ознакомиться с нашими услугами можно здесь

Похожие публикации