Отчуждение прав на ПО и БД

Предварительный анализ
Предварительный анализ
Консультация на возможность регистрации
Предварительный анализ

Подготовка заявления

Структурирование данных, оформление
Предварительный анализ

Заявление в Роспатент

Регистрация заявки, делопроизводство
Предварительный анализ

Регистрация в Роспатент

Получение свидетельства на программу ЭВМ
В момент создания программного обеспечения у его автора автоматически возникают определенные права. При необходимости правообладатель может передать их другому лицу. Поговорим о том, какой договор для этого следует использовать и какие особенности нужно учитывать.

Получить консультацию эксперта

Хотите обсудить свой случай? Задайте свой вопрос или опишите ситуацию. Эксперт свяжется с вами в ближайшее время.

Какие права есть у автора программного обеспечения для ЭВМ?

В соответствии со ст. 1259 ГК РФ программы для ЭВМ являются объектами авторских прав и охраняются так же, как литературные произведения. Это означает, что создателю программного обеспечения принадлежат следующие права:

  • Исключительное право на программу - возможность использовать результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону способом, в том числе передавать его другому лицу или разрешать использование по лицензии.
  • Право авторства и право автора на имя - возможность признаваться автором и использовать или разрешать использование произведения под своим именем, псевдонимом либо анонимно. От данных прав невозможно отказаться, а также их нельзя передать, поэтому они остаются у автора даже в случае отчуждения исключительных прав на программу.
  • Право на неприкосновенность произведения - означает, что без соответствующего согласия автора никто не может вносить изменения в программное обеспечение. Действующим гражданским законодательством не предусмотрена возможность отчуждения этого права.
  • Право на обнародование произведения - заключается в том, что автор может сделать произведение доступным для всеобщего сведения или дать согласие на совершение таких действий. Данное право не может быть передано другому лицу.
  • Право на вознаграждение за создание служебного произведения. В силу прямого указания закона это право неотчуждаемо, поэтому не может быть передано.

Исходя из вышеизложенного следует, что, говоря об отчуждении прав на программное обеспечение, подразумевают передачу третьему лицу исключительных прав на программу для ЭВМ.

Какие договоры могут использоваться для передачи исключительных прав на программное обеспечение?

Для передачи третьему лицу прав на программное обеспечение могут использоваться следующие договоры:

  • Об отчуждении исключительного права. При заключении этого договора правообладатель полностью передает приобретателю исключительное право и соответственно утрачивает возможность распоряжаться программой для ЭВМ по своему усмотрению.
  • Лицензионный. По данному договору правообладатель (лицензиар) сохраняет за собой исключительное право на программное обеспечение, но разрешает другому лицу (лицензиату) пользоваться им в согласованных пределах.
  • Сублицензионный. Лицензиат с предварительного согласия правообладателя может заключить с другим лицом лицензионный договор для предоставления ему права использования программы определенным образом.
  • О предоставлении удаленного доступа к программе. Данный договор используется для оказания услуги лицу, желающему воспользоваться программой со своего устройства без ее фактической установки.

Полная и окончательная передача прав осуществляется только при заключении договора об отчуждении, поэтому далее будем говорить именно о нем.

Как составить и оформить договор об отчуждении исключительного права на программное обеспечение?

В соответствии со ст. 1234 ГК РФ договор обязательно составляется в письменной форме, иначе он будет считаться недействительным. Также сторонам необходимо согласовать все существенные условия договора, к которым относятся:

  • Предмет договора - непосредственно результат интеллектуальной деятельности (программное обеспечение), права на который передаются. Важно максимально детально описать объект, а также указать реквизиты свидетельства в случае, если программа зарегистрирована Роспатентом.
  • Размер вознаграждения (для возмездных договоров) - сумма, которую приобретатель должен заплатить правообладателю за передаваемое исключительное право. Вознаграждение может быть зафиксировано в форме разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода либо в ином виде. Если исключительное право передается бесплатно, необходимо закрепить соответствующее положение в договоре. Включать условие о размере вознаграждения в таком случае не нужно.

Чтобы договор считался заключенным и имел юридическую силу, достаточно согласовать только указанные существенные условия. Однако во избежание возможных разногласий и споров, не будет лишним обозначить момент перехода прав, перечень передаваемых материальных носителей , а также ответственность за нарушение сторонами своих обязательств.

Важно отметить! По общему правилу договор об отчуждении исключительного права, заключенный между коммерческими организациями, может быть только возмездным. В случае несоблюдения данного условия есть риск признания договора ничтожным.

По умолчанию переход исключительного права происходит в момент заключения договора либо в иной установленный сторонами срок. Если же требуется государственная регистрация, то право перейдет в момент ее осуществления.

В каких случаях нужно регистрировать переход исключительного права на программу для ЭВМ?

Переход исключительного права нужно регистрировать только в случае, если ранее правообладатель добровольно зарегистрировал программу для ЭВМ в Роспатенте (п. п. 1, 5 ст. 1262 ГК РФ). Отсутствие государственной регистрации перехода исключительных прав, когда его наличие является обязательным, влечет недействительность сделки и, как следствие, отсутствие каких-либо юридических последствий.

Для проведения регистрации перехода исключительного права сторонам необходимо подать соответствующее заявление в Роспатент и уплатить государственную пошлину в размере 5000 рублей и 2500 рублей за каждую дополнительную предусмотренную договором программу.

При несоблюдении всех условий и требований Роспатент вправе отказать в государственной регистрации. Если считаете, что отказ вынесен необоснованно, его можно обжаловать в судебном порядке.

Требуется ли акт о передаче прав на программное обеспечение?

По закону составлять акт о передаче исключительных прав на программу необязательно, однако данная обязанность может быть предусмотрена заключенным договором. Также стороны могут составить его по собственной инициативе, например, чтобы зафиксировать факт исполнения обязательств друг перед другом.

Акт составляется в произвольной форме, но для придания ему юридической силы следует указать номер и дату договора, сведения о сторонах, перечень удостоверяемых действий. Например, можно прописать, что актом подтверждается передача исключительного права в полном объеме.

Заключить договор об отчуждении прав на программное обеспечение и провести всю сделку можно самостоятельно, однако во избежание ошибок и для минимизации рисков наступления неблагоприятных последствий лучше доверить эту работу специалистам. Патентное бюро GPG уже более 15 лет успешно занимается защитой интеллектуальной собственности и готово помочь вам в решении вопроса любой направленности и сложности.

Получить консультацию эксперта

Хотите обсудить свой случай? Задайте свой вопрос или опишите ситуацию. Эксперт свяжется с вами в ближайшее время.

Наш опыт

TR Engineering
TR Engineering
ООО ВОСТОК
ООО ВОСТОК
AGUTIN PROJECT
AGUTIN PROJECT
МЭИ
МЭИ
АО «НПК СУПЕРМЕТАЛЛ им. Е.И. Рытвина»
АО «НПК СУПЕРМЕТАЛЛ им. Е.И. Рытвина»
Moscow Flower Show
Moscow Flower Show
АРОМАТ ЭКСТРА
АРОМАТ ЭКСТРА
Вкуснотеево
Вкуснотеево

Отзывы наших клиентов