Инновации и патентование в криминалистике

От современной криминалистики трудно что-то утаить. Сегодня специалисты используют такие технологии, о которых раньше писали только фантасты. Они сканируют сетчатку глаза, получают ДНК из мельчайших капель биологических жидкостей, находят преступников по отпечаткам пальцев. За всё это нужно сказать спасибо учёным-изобретателям, сумевшим разработать уникальные решения для вычисления и поимки правонарушителей.

Патентование в криминалистике показывает, что в этой сфере нередко появляются новые устройства, составы, приспособления, которые способствуют её развитию. Чего стоят передвижные криминалистические лаборатории, позволяющие прямо на месте преступления работать с взятыми образцами! Коллеги нынешних следователей, работавшие в XX веке, очень бы удивились, увидев, как далеко шагнула криминалистика.

Инновации и патентование в криминалистике

Изобретения нашего времени

Патентование изобретений в области криминалистики касается различных следственных методов. Это помогает специалистам не только раскрывать преступления по горячим следам, но и предотвращать их. Сегодня никого не удивишь трасологией, графологической экспертизой или габитоскопией. А вот исследования, проводимые с использованием ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, можно считать настоящим прорывом в обозначенной области.

Автоматизация процессов, замедляющих расследования из-за своей трудоёмкости, заслуживает отдельного внимания. Современные компьютерные программы значительно упрощают работу профессионалам и защищают их от возможных ошибок. Последние могут стоить следователям карьеры или свободы, поэтому они тоже заинтересованы в прогрессивных методах раскрытия преступлений.

Большую роль в криминалистике играет следственный эксперимент, который осуществляется путём воспроизводства обстановки, действий или иных обстоятельств для проверки и уточнения ранее полученных данных. В процессе изучаемый объект может быть представлен в натуре или заменён подходящим аналогом. Например, вместо живого человека чаще всего используется манекен, на котором подозреваемые демонстрируют отдельные действия, совершаемые ими в момент расследуемого события.

В материалах патентных фондов практически нет технических решений с простой конструкцией, поэтому криминалисты вынуждены проверять показания на манекенах из ателье и торговых залов. Не так давно появились надувные варианты, но и они плохо подходят для следственных экспериментов. Зная о существовании такой проблемы, группа изобретателей в 2002 году подала заявку, чтобы получить патент на техническое средство, предназначенное для моделирования процессуальных действий. Другими словами, они предложили полноростовый манекен человека с надувными камерами, определяющими форму туловища и конечностей. Кисти рук выполняются в виде эластичных протезов или пятипалых перчаток с пористым наполнителем.

Авторы изобретения считают, что их манекен удобнее, чем каркасные аналоги, используемые в торговле и текстильной промышленности. Наличие надувных элементов и улучшенные эксплуатационные свойства — не все его преимущества. Он может применяться в следственных экспериментах и как полноростовая фигура, и в виде торса, что позволяет изучать и фиксировать механизм причинения телесных повреждений и их следы, не подвергая опасности участников экспериментов.

Очень хорошо, что изобретатели откликаются на проблемы криминалистики и помогают решать их своими разработками. Ведь преступления существуют ровно столько, сколько человек живёт на земле. Их нужно сокращать во благо общества, а без новых технологий и приспособлений это практически невозможно.

Зачем патентовать изобретения в криминалистике?

Казалось бы, криминалистика — не промышленность и не торговля, а ветвь юридической отрасли, где на первое место ставится закон. Так зачем патентовать изобретения, относящиеся к этой области? Ответ прост: чтобы можно было распоряжаться ими на своё усмотрение, извлекать прибыль и защищать от заимствования. Наивно полагать, что в этой сфере нет конкуренции и только специалисты заинтересованы в появлении новых решений для облегчения их работы. К тому же каждый человек имеет право извлекать выгоду из своей интеллектуальной собственности, какой бы она ни была.

Кому доверить патентование в криминалистике?

Задача следователей и экспертов — раскрывать преступления, а оформлением патентов должны заниматься патентные поверенные. Именно эти специалисты знают, как правильно составить описание, подготовить реферат, графические материалы и составить заявку. Их участие в процессе получения охранного документа гарантирует исключение ошибок, которые могут замедлить делопроизводство или привести к отклонению заявки Роспатентом.

Чтобы не возникало проблем, нужно тщательно выбирать патентных поверенных, обращая внимание на следующие критерии:

  1. Опыт работы в выполнении определённых задач. Общий трудовой стаж важен, но нужно учитывать, чем именно занимался специалист в течение этого времени. Если он только составлял договоры и выступал в качестве связующего звена, пользы от него будет мало.
  2. Наличие свидетельств и сертификатов. Подобные документы показывают, какие знания имеет специалист в области патентного права, поэтому игнорировать их нельзя.
  3. Специализация. Все патентные поверенные работают с тем или иным видом интеллектуальной собственности. Одни специализируются на изобретениях, другие — на промышленных образцах, третьи — на полезных моделях.

В компании Global Patent Group вы найдёте патентных поверенных для решения любых задач. Все они проходят аттестацию для подтверждения своих теоретических знаний и практического опыта. С их помощью патентование в криминалистике перестаёт быть сложнейшей процедурой, отбивающей желание оформлять охранный документ. Убедиться в этом вы можете сами, как и многие другие наши клиенты.

Лобов Владислав Юрьевич
Оформите заявку на услугу. Мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы.