Патентование прогрессивных методов в нейрохирургии

В России политика в области инновационного развития медицины постепенно обновляется. Поддержка государства повышает интерес учёных к созданию новых разработок и способствует сохранению научных кадров. Несколько обособленно в медицине стоит нейрохирургия, так как инновации в этой сфере занимают доминирующее место в её развитии.

История патентования в нейрохирургии началась в 1925 году, когда А. Я. Виноградов разработал инструменты для проведения операций. До 1979 года было зарегистрировано ещё 136 изобретений, относящихся к этой области. Но прорывными считаются 80-е годы, так как в то время интенсивно внедрялись новые технологии.

С 2015 года наблюдается снижение активности выдачи патентов, поскольку государство создало оптимальные условия для поддержки публикации изобретений. Таким образом, у учёных появилось право выбора: оформлять патент на свои разработки или публиковать их, чтобы повысить вероятность получения вознаграждения.

Патентование прогрессивных методов в нейрохирургии

Патентование на страже человеческого здоровья

Благодаря упорному труду светил науки, мы сегодня можем пользоваться цифровыми рентген-аппаратами, эндоскопическим оборудованием, хирургическими инструментами, предназначенными для сложного оперативного вмешательства. Трудно представить, сколько раз учёные терпели поражение и неудачи, прежде чем создать что-то стоящее. Но количество патентов позволяет прийти к выводу, что наши изобретатели не готовы останавливаться на достигнутом.

Отдельного внимания заслуживают патенты на диагностические приборы. Любой врач подтвердит, что легче лечить болезнь, обнаруженную на ранней стадии, чем бороться с запущенной. И в этом помогают магнитно-резонансные томографы, ангиографы, электронейромиографы и другие аппараты, которые выявляют зарождающиеся отклонения.

Не обходит патентование стороной и восстановительную нейрохирургию. Именно за счёт полезных открытий в этой сфере специалисты удаляют опухоли с применением лазера, лечат ишемию головного мозга, прогнозируют возникновение инсультов. Каждое уникальное решение, запатентованное по всем правилам, означает, что хирурги будут лучше справляться со своими задачами и спасать больше людей от неминуемой гибели.

Проблемы патентования в нейрохирургии

По количеству национальных патентов в нейрохирургии первое место занимает Китай. А на международной арене пальму первенства держит Америка, компании которой буквально монополизировали эту отрасль. Россия такими успехами похвастать не может, хоть и славится выдающимися учёными. А всё потому, что разработками в нейрохирургии у нас обычно занимаются сотрудники научно-исследовательских институтов. При этом частные институты показывают низкую заинтересованность в правовой охране изобретений, что сильно бьёт по развитию патентования. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия регулярных целевых заказов на научные разработки и недостаточной их защиты, что повышает риск кражи идей конкурентами. Именно поэтому так важно обращаться к специалистам, которые помогают оформлять патенты с необходимым объёмом правовой охраны.

Разработки в нейрохирургии: патентовать или публиковать?

Акцентируя внимание на публикационной активности, отечественные учёные повышают свой престиж, но при этом ставят под удар потенциал России в создании и внедрении конкурентоспособных разработок. Ведь, раскрывая результаты своей интеллектуальной деятельности, они лишают себя возможности получить правовую охрану у нас и за рубежом, поскольку для патента важна новизна изобретения.

Есть у патентования в нейрохирургии и ряд других преимуществ, говорящих в пользу такого способа защиты. Это:

  1. Получение прибыли. Свою идею можно монетизировать, не затрачивая денег на доклинические исследования. Например - путём заключения договора отчуждения, который подразумевает полную передачу прав на разработку другому лицу. Если изобретение годно для применения в медицине, покупатели обязательно найдутся. Кроме того, можно извлечь выгоду, просто выдавая лицензию на использование разработки по патенту, что сегодня делают многие авторы.
  2. Защита от копирования. Вкладывая в разработки силы, время, средства, изобретатели вполне обоснованно переживают по поводу их незаконного заимствования. К тому же таких примеров сегодня более чем достаточно. Конкуренты в погоне за большой прибылью готовы идти по головам, и только официальный патент может их остановить. А, если кому-то и удастся украсть изобретение, автор всегда сможет отстоять свои права в суде и получить причитающуюся компенсацию.
  3. Развитие нейрохирургии. Идеи, которые остаются только на бумаге, в медицине не применишь. Другое дело, когда они получают правовую охрану, подтверждающую их новизну и ценность для данной области.
  4. Повышение имиджа патентообладателя. Инвесторы и государственные заказчики предпочитают сотрудничать с поставщиками, защитившими свои права на то или иное изобретение.

Охранный документ исключает судебные разбирательства с другими изобретателями, когда он оформляется с соблюдением всех требований.

Патентование в нейрохирургии со специалистами GPG

Успех каждого дела зависит от того, кто решает поставленные задачи. Учёные создают оборудование, разрабатывают способы лечения, препараты, а обеспечением правовой защиты изобретений занимаются патентные поверенные. Являясь экспертами в своей области, они не допускают ошибок, которые могут навредить делопроизводству.

Чтобы добиться желаемого результата, достаточно обратиться к специалистам патентного бюро Global Patent Group. Наши сотрудники обладают необходимыми знаниями и внушительным опытом, что позволяет им выполнять свою работу быстро и качественно. При такой поддержке заявители экономят ресурсы и берегут нервы, поскольку все хлопоты мы берём на себя. Остались вопросы? Задайте их нашим консультантам.


Лобов Владислав Юрьевич
Оформите заявку на услугу. Мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы.