Инвестиции и патентование в приборостроении

Приборы — неотъемлемая часть металлургии, машиностроения, электроэнергетики и других отраслей промышленности. Не обходится без них и медицина, в которой появление любого такого изделия означает спасение многих жизней. С помощью приборов люди получают точные сведения о различных величинах, проводят расчёты, автоматизируют процессы. А патентование способствует их усовершенствованию и разработке новых моделей.

Развитие приборостроения важно как для специалистов, так и для страны в целом. В гонке за новыми технологиями побеждают те государства, которые патентуют больше разработок, лишая конкурентов возможности вырваться вперёд. Патенты, в свою очередь, не только защищают результаты интеллектуальной деятельности изобретателей, но и привлекают инвесторов. Последние охотнее вкладываются в проекты, которые не грозят судебными спорами из-за нарушения авторских и других прав.

Сегодня в России немало разработчиков, способных создавать действительно новые и полезные приборы. Но только малая их часть беспокоится о правовой защите результатов интеллектуальной собственности. Этот пробел нужно заполнять, так как путь к прогрессу лежит через открытия и их регистрацию.

Инвестиции и патентование в приборостроении

Особенности патентования прибора

Такое изделие можно запатентовать как полезную модель или изобретение, если оно представляет собой набор взаимосвязанных конструктивных элементов и обеспечивает результат, который должен носить технический характер. В заявке автор описывает, из каких частей прибор состоит, как они связаны, какие функции выполняют. При необходимости даётся информация о свойствах элементов, включая материалы их изготовления.

При патентовании прибора в заявке обязательно отражается принцип его работы. Изобретатель приводит последовательность действий, необходимых для запуска устройства, выполнения им поставленных задач. Для пояснения конструкционных особенностей необходимо подготавливать чертежи и иные графические материалы. На схемах и чертежах позиции должны нумероваться, чтобы в описании к ним можно было дать соответствующие отсылки.

При патентовании промышленного образца в приборостроении учитывается только его внешний вид, а не технические или иные характеристики. Охранный документ выдаётся, если дизайн изделия действительно отличается оригинальными эстетическими особенностями, к которым относят форму, текстуру поверхности, цветовое решение и т. д.

Как сэкономить при патентовании прибора?

Многие изобретатели отказываются от патентования своих устройств, предпочитая либо публиковать их, либо хранить идею на бумаге, опасаясь её заимствования. Причиной такого выбора чаще всего служат существенные затраты, связанные с оформлением охранного документа. Действительно, для регистрации прибора нужно уплачивать пошлины, пересылать бумаги в Патентное ведомство и нередко нести дополнительные расходы при самостоятельном оформлении. Но существуют способы, позволяющие более рационально тратить деньги на процедуры, предполагающие регистрацию патентных прав:

  1. Проведение патентного поиска. Изобретатель может сам поискать аналоги в информационных базах или доверить решение этой задачи патентным поверенным. Такая услуга, разумеется, стоит денег, зато помогает экономить средства для их использования на другие разработки. Если поиск покажет, что описанный прибор уже запатентован или упоминается в открытых источниках, то разработчик не станет действовать дальше, а сосредоточит своё внимание на более интересных проектах.
  2. Получение скидок на пошлины. Скидку могут получить граждане, относящиеся к льготным категориям, индивидуальные предприниматели, заявитель, являющийся единственным автором прибора. При публичном предложении на отчуждение патента возможно полное освобождение от уплаты пошлин. А если заявка подаётся в цифровом формате через «Личный кабинет», то автору предоставляется 30-процентная скидка.
  3. Объединение нескольких разработок. Это возможно только при патентовании изобретений и промышленных образцов. Если объекты отвечают требованиям единства, их можно включить в одну заявку, что позволит существенно снизить расходы.
  4. Обращение к специалистам. Сотрудничество с патентными поверенными уберегает заявителей от возможных ошибок, которые могут привести к серьёзным финансовым вливаниям или к отклонению заявки.
  5. Самостоятельное оформление патента. Этот способ экономии рекомендован только тем разработчикам, которые уже имеют опыт в таком деле и хорошо разбираются в хитросплетениях законодательства. Если опыта нет, а бюджет очень ограничен, можно самостоятельно пройти только те процедуры, которые не требуют специальных знаний и навыков. Это, например, уплата пошлин, получение свидетельства, поддержание патента в силе и т. д.

Кому доверить патентование прибора?

Созданием современных приборов, способных улучшить сервисное обслуживание, эффективность лечебных процедур, охрану и контроль, должны заниматься учёные и другие лица с техническими знаниями. А регистрация разработок в рассматриваемой области — задача патентных поверенных. Только они смогут всё сделать правильно и уложиться в установленные сроки.

Специалисты Global Patent Group помогут вам:

  1. Изложить идею в соответствии с существующими требованиями;
  2. Подготовить необходимые документы и направить их в Роспатент;
  3. Провести патентные исследования с использованием отечественных и зарубежных баз;
  4. Согласовать отчёт в проверяющих организациях;
  5. Разобраться во всех непонятных вопросах.

Благодаря накопленному опыту и налаженному сотрудничеству с патентными ведомствами, мы можем гарантировать каждому клиенту индивидуальный подход и высокий уровень ответственности при решении любых поставленных задач. С нашей поддержкой интеллектуальная собственность будет работать на вас, а не на конкурентов.

Лобов Владислав Юрьевич
Оформите заявку на услугу. Мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы.