Рост развития патентования компьютерных технологий

Развитие компьютерных технологий способствует совершенствованию производств, увеличению объёмов выпуска продукции, снижению трудоёмкости процессов, ускорению обмена информацией, формированию и хранению больших баз данных, упрощению аналитических операций и многому другому. В век цифровизации такие технологии занимают лидирующие позиции. Поэтому значимость изобретений в этой сфере находится на максимальном уровне. Компания Global Patent Group оказывает услуги по патентованию изобретений в области компьютерных технологий.

Рост развития патентования компьютерных технологий

Изобретения – прародители компьютерных технологий

Термин «компьютер» используется с начала 1600-х годов. И изначально он относился не к устройству, а к человеку, выполняющему вычисления. Необходимость в осуществлении многочисленных расчётов подвигло изобретательные умы к созданию специальных машин, которые со временем и стали именоваться компьютерами. Первую попытку по их разработке предпринял в 1821–1822 годах Чарльз Беббидж: реализовывая заказ британского правительства, он разработал проект машины, называвшейся «разностным двигателем». Однако создание машины, предназначенной для расчётов полиномиальной функции, не было завершено из-за приостановки финансирования её разработки.

Основываясь на полученном опыте, спустя 12 лет этот английский изобретатель предложил новое и более совершенное решение – машину, программируемую с помощью перфокарт. Он назвал это устройство «аналитическим двигателем». В машине были предусмотрены две зоны – для хранения промежуточных результатов и для выполнения текущих арифметических операций. Для того времени это было уникальное многофункциональное устройство. Машина была способна выполнять не только простые арифметические операции, но их обработку. Она могла осуществлять микропрограммирование с конструкциями ветвления, итерацию, фиксацию и другие процессы, положенные в основу современных компьютерных вычислений. О перспективности изобретения Беббиджа заявляла математик Ада Лавлейс. Она собственноручно апробировала «аналитический двигатель», использовав его для реализации созданной ею впервые в мире компьютерной программы по вычислению чисел Бернулли. И несмотря на то, что идеи Беббиджа были воплощены в реальность гораздо позже, усовершенствованные другими изобретателями, такими как Георг и Эдвард Шутц, его всё же называют отцом компьютеров.

Первый аналоговый компьютер появился гораздо позже. Он был создан Вениваром Бушем в 1927–1930 годах. С его помощью решались дифференциальные уравнения посредством взаимосвязанных механических интеграторов. Наиболее важный вклад в развитие компьютерных технологий внёс Конрад Цузе. Выполняя задания немецкого правительства во второй половине 30-х годов, он создал по-настоящему серьёзный компьютер, основанный на двух тысячах реле с 22-битной длиной. В нём данные и программный код хранились на перфорированной плёнке. Несколькими годами позже Джон Винсент Атанасофф предложил использовать для хранения информации конденсаторы. Его машина не позволяла программировать, но обеспечивала одновременное выполнение порядка тридцати операций. Этот изобретатель впервые применил в вычислениях двоичные элементы.

Первый программируемый компьютер, созданный Томми Флауэрсом, появился в начале 40-х. Приблизительно в этот же период разрабатывался и первый электронный компьютер ENIAC, состоявший из тысяч кристаллических диодов, вакуумных ламп, конденсаторов и резисторов. Компьютер функционировал в тысячу раз быстрее в сравнении с электромеханическими машинами, но весил около 30 тонн, занимал огромное пространство и обслуживался несколькими десятками людей.

Фантастические возможности современных изобретений

Революция в компьютерных технологиях произошла после изобретения интегральных микросхем. Начиная с 70-х динамично развиваются все направления отрасли, и этому способствуют гении прошлого века, такие как Стив Джобс, Дуглас Энгельбарт, Джозеф Ликлайдер, Бил Гейтс и другие.

Возможности новых компьютерных технологий безграничны. В настоящее время изобретатели трудятся над передачей информации посредством импульсов германиевых лазеров, чтобы техника не зависела от шнуров и кабелей, а данные передавались в разы быстрее. Учёные заботятся об увеличении объёмов памяти и скорости обработки информации, и уже появились уникальные чипы – мемристоры, позволяющие ускорить процессы в тысячи раз. Сейчас идёт работа над созданием платы размером в 1 см2, обеспечивающей хранение одного миллиона гигабайт данных.

Изобретения ориентированы на усовершенствование техники, конструирование роботов, улучшение визуализации, моделирование систем, функционирующих подобно человеческому мозгу, и многое другое.

Помощь в патентовании

Сегодня компьютерные технологии развиваются очень активно. Ведь они обеспечивают совершенствование процессов во всех сферах человеческой деятельности. Изобретения в этой области имеют огромный коммерческий потенциал, поэтому они должны быть защищены от неправомерного использования конкурентами. Патентование компьютерных технологий даёт возможность их эксклюзивного применения и, как следствие, получения материальных выгод.

Все изобретения, касающиеся процессов сбора, обработки, хранения, передачи информации и других видов преобразования данных с помощью компьютерных программ, могут быть запатентованы. То есть патент не оформляется на какую-то конкретную программу, а выдаётся на то, что с её помощью можно сделать, используя компьютер. Патентование возможно, если изобретение в области компьютерных технологий, является конкретным, полезным и практически ориентированным.

Компания Global Patent Group поможет в успешном прохождении процесса патентования компьютерных технологий. Наши специалисты обладают обширными знаниями не только в сфере патентного права. Они следят за инновациями в данной области, хорошо разбираются в их сути и новизне. Патентные поверенные определят патентоспособность изобретения, оформят все необходимые документы и подадут заявку в Патентное ведомство.

Лобов Владислав Юрьевич
Оформите заявку на услугу. Мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы.