Кто может быть правообладателем товарного знака и патента?
Назад

Кто может быть правообладателем товарного знака и патента?

Интеллектуальная собственность представляет собой ценный актив, стоимость которого может быть сопоставима или даже превышать стоимость материальных активов организации. Поэтому четко стоит понимать, кто может выступать правообладателем товарных знаков и патентов.

Кто может быть правообладателем товарного знака и патента.jpg

© ru.freepik.com

Как мы уже знаем, товарные знаки необходимы для индивидуализации продукции и различных услуг. Поэтому очевидно, что одним из ключевых критериев выступает связь лица, подающего заявку на регистрацию товарного знака, с производством и реализацией этих изделий или услуг. По действующим нормам законодательства это могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Отметим, что в Государственной Думе сейчас рассматривается законопроект, в котором содержится норма, разрешающая самозанятым регистрировать товарные знаки на себя.

Юридические лица могут носить различную организационно-правовую форму (например, ООО, АО или ПАО). Кроме того, они могут отличаться по направленности: коммерческой или некоммерческой. Если с первыми всё понятно, то цели регистрации товарных знаков для различных некоммерческих организаций (НКО) и автономных некоммерческих организаций (АНО) имеют свою специфику. Это объясняется тем, что такие организации не имеют права продавать товары и оказывать услуги для получения прибыли. Все полученные от деятельности средства должны быть использованы для определенных уставом целей. Поэтому НКО заинтересованы в регистрации товарного знака скорее для привлечения спонсоров и меценатов запоминающимся личным брендом.

Важно понимать, что правовая охрана товарного знака возможна только при его использовании. В ином случае может быть запущена процедура досрочного прекращения охраны товарного знака.


Перейдем к патентам. Если обратиться к нормам закона, то правообладателем выступит сам изобретатель. Однако в этом случае существуют определенные тонкости. Так, в трудовом договоре или контракте с организацией может быть прописано, что изобретатель передает право на изобретение фирме, в которой он работает или сотрудничает, естественно, за определенное вознаграждение. В этом случае патентообладателем станет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Если формально обязательства не закреплены, то велик риск возникновения одной крайне неприятной ситуации: работник может в один момент взять и уйти к конкурентам, заодно «подарив» им свои наработки. Потери от такого шага могут быть значительными.

Получить консультацию эксперта

Хотите обсудить свой случай?
Задайте свой вопрос или опишите ситуацию.
Эксперт свяжется с вами в ближайшее время.

Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ознакомиться с нашими услугами можно здесь

Похожие публикации