Срок действия патента на изобретение

Патент на изобретение - это охранный документ, который в течение определенного времени предоставляет правовую охрану результату интеллектуальной деятельности. Далее рассмотрим, сколько действует патент на изобретение, как его продлить и восстановить при необходимости.

На что влияют сроки действия патента

Патент - это документ, удостоверяющий авторство и исключительные права на разработку. Его наличие подтверждает, что результат интеллектуальной деятельности зарегистрирован в установленном законом порядке, внесен в соответствующий реестр и находится под правовой защитой государства.

С точки зрения закона без патента объекта интеллектуальной собственности не существует, поэтому его свободное использование никак не ограничивается.

Наличие патента наделяет правообладателя монополией на конкретное изобретение - только он вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Третьи лица, использующие охраняемый объект без разрешения правообладателя, являются нарушителями и могут быть привлечены к юридической ответственности.

Кроме этого, патент выступает в качестве важного нематериального актива, который при грамотном использовании способен приносить огромную прибыль и кратно повысить капитализацию компании.

Все перечисленные преимущества и привилегии действуют строго в течение установленного законом срока. Как только срок патента на изобретение истекает, он перестает действовать, что означает прекращение правовой охраны со стороны государства.

Вместе с окончанием срока действия изобретение переходит в общественное достояние и может без каких-либо ограничений свободно использоваться любым лицом. С этого момента использование без согласия и выплаты вознаграждения не является нарушением, и ограничить такое лицо в действиях или привлечь его к ответственности не получится.

На какой срок выдается патент на изобретение

Срок действия исключительного права на охраняемый объект интеллектуальной собственности определен ст. 1363 ГК РФ и составляет: 

  • 5 лет для промышленных образцов;

  • 10 лет для полезных моделей;

  • 20 лет для изобретений.

Указанный срок исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в Роспатент при условии соблюдения требований, установленных действующим законодательством.

Условия поддержания патента в силе

Срок действия патента на изобретение составляет 20 лет, однако для поддержания его в силе в течение всего этого времени правообладателю необходимо ежегодно уплачивать специальную патентную пошлину.

Платить патентную пошлину на изобретение нужно, начиная с 3 года с даты подачи заявки в Роспатент. Размер пошлины ежегодно увеличивается и достигает максимума к концу срока действия патента. Например, за 3 и 4 год необходимо заплатить 1700 рублей, а за 19 и 20 - 16200 рублей, что кратно больше.

Исключение сделано для изобретений, относящихся к таким продуктам, как лекарственные средства, агрохимикаты и пестициды. За них нужно платить фиксированную сумму 3000 рублей ежегодно.

Патентная пошлина за каждый год действия патента оплачивается в течение предыдущего года. Если правообладатель не уплатил за отведенное время обозначенную сумму, ему предоставляется 6 дополнительных месяцев, однако размер пошлины при этом увеличивается на 50 %.

В случае повторного нарушения установленного срока оплаты правообладатель может лишиться исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности и, как следствие, потерять монополию на его использование.

Восстановление патента

Пропуск установленного срока оплаты ежегодной патентной пошлины влечет досрочное прекращение патента.

В течение 3 лет с этого момента правообладатель вправе подать ходатайство и восстановить исключительные права на результат интеллектуальной деятельности. При этом необходимо оплатить патентную пошлину, увеличенную в 2.5 раза.

Если этого не сделать в обозначенные законом 3 года, право будет исчерпано, и восстановить патент больше не получится даже при условии, что общий срок правовой охраны (20 лет) еще не истек.

Продление патента

По общему правилу после истечения установленного законом срока правовой охраны правообладатель вправе продлить действующий патент. Если этого не сделать, результат интеллектуальной деятельности станет общественным достоянием со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Как было отмечено ранее, максимальный срок действия патента на изобретение составляет 20 лет. При этом законом не предусмотрена возможность его последующего продления. Исключение сделано для лекарств, агрохимикатов и пестицидов, требующих оформления отдельного разрешения.

Продлить патент на такие изобретения можно при условии, что разрешение на использование было получено на 5 и более лет после подачи заявки в Роспатент. Продление осуществляется на срок, прошедший с момента подачи заявки до выдачи разрешения, уменьшенный на 5 лет. Например, если разрешение выдано спустя 8 лет, срок продления составит 3 года. Максимально допустимый срок продления - 5 лет.

В это же время срок действия патента на промышленный образец составляет всего 5 лет, однако законом допускается его неоднократное продление до момента, пока общий срок не превысит 25 лет.

Чтобы не пропустить срок уплаты патентной пошлины, своевременно продлить патент и при необходимости восстановить его, обращайтесь в патентное бюро GPG. Более 15 лет мы успешно работаем в сфере защиты интеллектуальной собственности и готовы помочь с решением вопроса любой сложности.