Назад

Что такое логотип?

Информация, информация, информация всегда и везде. Как быстро найти то, что нужно конкретному потребителю? Притом, имеет значение не только поиск продукта известного производителя. Не менее важно для целевой аудитории, сходу проникнуть в суть самой идеи компании, играющей свою игру на рынке. Решающая роль в этом вопросе принадлежит логотипу, представляющему собой не что иное, как индивидуальный графический знак в том, или ином отображении. И не столь важно: будет это рисунок, шрифтовое написание или то и другое в одной комбинации. Самое главное – это выполнение возложенных функций.

logo.jpg

Что такое логотип: виды, функции и их выполнение

Работа над логотипом стоит недёшево, поскольку, с его появлением компания-заказчик намерена решить такие задачи:

Обеспечение отличительной, ассоциативной функции. С удачным логотипом, у его обладателя не будет проблем с узнаваемостью своей продукции и самой компании на фоне любого количества конкурирующих предприятий.

Защитная функция состоит в возможности призвать к ответу нерадивых конкурентов, незаконно использующих чужое обозначение. Весь секрет заключается в праве собственности, предполагающем законную охрану промаркированных товаров и услуг. Нарушение правил обладания, чревато административной, гражданско-правовой и уголовной ответственностью.

Гарантийная функция заключается в том, что наличие логотипа – это прерогатива компаний, заслуживших популярность ответственным отношением к производственному процессу и умением угадать потребности рынка. Только уверенные в себе производители, позволяют себе тратиться на создание логотипа и, посредством его нанесения подписываться в качестве продукции.

Эстетическая функция. Красивый логотип, сочетающий гармонию цвета и формы, сделает оформление товара ещё более привлекательным визуально. Притом, особый эстетический эффект лишь усиливается от осознания гарантий качества и защищённости от подделки.

Рекламное назначение - является одной из самых важных функций. Такой значок способствует формированию образа компании на уровне подсознания потребителя. Притом, повышается эффект узнаваемости товаров, рождаются ассоциативные связи с качеством и репутацией компании, что не может не служить её репутации.

Не жалея трудозатрат и финансовых вложений на создание логотипа, тем самым, его обладатель создаёт себе привлекательный имидж. Кроме того, стоит упомянуть информационное и психологическое значение. Только с подобной маркировкой покупатель получает максимум сведений о производителе востребованного товара. На основании этого, формируется позитивное отношение к интересующей компании.

Так что, вопросов относительно дорогостоящего удовольствия – создания логотипа, возникать не должно. Символ, несущий в себе огромный объём смысла, рождается в муках высокопрофессиональных усилий, накопленного опыта и глубокого знания разных сторон рынка и человеческой психологии. Играющий первостепенную роль в индивидуализации компании-обладателя, логотип не прекращает выполнения возложенных функций на протяжении всего периода своего использования.

Составляющие профессионального логотипа

Логотип можно считать удавшимся только при наличии таких составляющих:

• Стиль, уместный на долгие годы;

• Предельная ясность подтекста и визуального восприятия;

• Способность привлекать потребителей;

• Разборчивость;

• Отличная видимость;

• Максимально возможная простота;

• Способность запоминаться;

• Описательность;

• Цветовая гамма;

Виды логотипов

В момент создания логотипа, можно отдавать предпочтение одному из общеизвестных типов, или остановиться на их сочетании. Различают такие символы подобного назначения:

• Иллюстративные, позволяющие составить представление о деятельности компании.

• Графические, указывающие на деятельность компании обобщённо или абстрактно. В этом плане послужат графические элементы.

• Текстовые, в основу которым положен текст, дающий понимание относительно деятельности компании-заказчика.

Независимо от выбора того или иного вида логотипа, главным назначением является не только привлечение внимания потенциальных покупателей, но и его удержание, продление. Создание достаточно эффективного корпоративного обозначения - это шаг навстречу формированию бренда.

В качестве примера всемирно известных логотипов, можно назвать:

• McDonalds, узнаваемый в любой стране;

• Nike, львиная доля производства спортивной обуви и одежды;

• Nokia – символ качества и надёжности;

• Coca Cola – значок, уверенно удерживающий позиции лидера в рейтинге самых дорогих;

• Lacoste популярный не только во Франции, но и во всём мире.

Компания, владеющая логотипом, отличается от коллег, не имеющих подобного символа, точно также, как постоянный эффект привлечения новых клиентов, от полного их неимения.

Немного из истории логотипа

Такое понятие как логотип, появилось уже в начале Х1Х века. Но в период своего появления, - это было всего лишь обозначение из 2-3 знаков типографского шрифта, к которому относили любое клише, не требующее повторного набора. В тот период своего существования, логотип являлся не более, чем синонимом выражения «лигатура». И только в ХХ веке к этой категории стали относить стилизованное шрифтовое начертание интересующего названия. Использование такого рода символа сыграло заметную роль в период подъёма производства, экспорта продукции и ужесточения конкурентной борьбы.

Со временем, когда мир узнал такое понятие, как промышленная графика, появились устойчивые комбинации из графических элементов и других атрибутов, обеспечивающих идентификацию компании. Притом, сочетание графических знаков, реквизитов и элементов фирменного декора, послужило формированию устойчивых комбинаций из разряда фирменных блоков.

Впервые в истории регистрация подобного ОИС имела место в 1876 году. В связи с этим событием, Британское Патентное ведомство выдало охранный документ на шрифтовой знак для пива Bass.

Таким образом, путёвку в жизнь получил символ в виде красного треугольника. Этот знак, как и сам напиток, относительно которого проводилась регистрация, существуют и поныне. К таким долгожителям стоит причислить логотип Coca-Cola, зарегистрированный в 1886 году.

Обозначение Gebrüder Thonet , использованное для мебели из гнутого дерева, начало свою жизнь без регистрации (в 1859 году).

Также известны примеры идентификации компании без использования графического начертания. К примеру: компания Toyota до 1989 года обходилась без своего знака из трёх эллипсов.

Также известны примеры идентификации компании без использования графического начертания. К примеру: компания Toyota до 1989 года обходилась без своего знака из трёх эллипсов.

Получить консультацию эксперта

Хотите обсудить свой случай?
Задайте свой вопрос или опишите ситуацию.
Эксперт свяжется с вами в ближайшее время.

Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ознакомиться с нашими услугами можно здесь