Патентные претензии

Абсолютной неожиданностью для директора Кировского кондитерско- макаронного комбината явились патентные претензии со стороны крупного холдинга "Объединённые кондитеры". Ещё с советских времён комбинат выпускал любимые жителями России конфеты "Буревестник", "Ласточка", "Кара-Кум", "Кис-Кис", не задумываясь о том, что такой вопрос, как регистрация торговой марки на известные бренды, может сыграть с ним злую шутку. Но об этом подумал крупный холдинг, объединивший акции 15 самых известных шоколадно-конфетных фабрик РФ. Огромный холдинг с 270 тысячами тонн выпускаемой продукции, против комбината с 2 тысячами - не совсем одинаковые весовые категории. Потому напрашивается вопрос: не является ли иск попыткой ослабить конкурента? 

EKSKURSIYA-NA-KONDITERSKUYU-FABRIKU-KRASNYJ-OKTYABR-DLYA-DETEJ-5.jpg

По мнению независимого эксперта Н.Одинцовой. - российское патентное законодательство не может считаться образцом совершенства, так как некоторые торговые марки стоило бы признать общеизвестными торговыми знаками. Тем более, что подобный случай уже был с пивом "Жигулёвское". В этом случае было решено, что данная торговая марка будет общедоступной всем предприятиям, владеющим рецептурой этого пива. Мнение Роспатента и мнение эксперта в этом абсолютно совпадают. Но что по этому вопросу решит суд? Вообще-то, в истории отечественной судебной системы ещё не было случая привлечения к ответственности по данной статье. Скорее всего и в этом случае суд будет рекомендовать сторонам решить самостоятьельно патентные претензии и прийти к мировому соглашению, что уже не единожды и случалось на практике. Обычно стороны или обмениваются торговыми марками, или прекращают выпуск изделий с логотипом, явившимся причиной спора.

Сможет ли Россия последовать за Молдовой и Украиной, которые в законном порядке признали старые советские обозначения знаками общественного пользования? И это справедливо, потому что регистрация логотипа давно существующего и находящегося в пользовании, не может похвастаться новизной, что является одним из обязательных условий регистрации. 

Даже если и было бы принято решение о признании торговой марки общеизвестной, то процесс аннулирования свидетельства не так-то прост. "Объединённые кондитеры", своевременно получившие эти торговые марки, находятся под защитой Закона и к ним очень трудно придраться, да и стоит ли? Случилось то, что случилось, потому лучше не разжигать конфликт, а договариваться. 

Гущина Алина Владиславовна
Оформите заявку на услугу. Мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы.
570 02.05.22

Содержание