Мифы о патентовании в России

С получением патента связано множество мифов и недостоверных утверждений. Руководствуясь ими, немало правообладателей не озаботились защитой своих прав и оказались, мягко говоря, не в лучшем положении. Поэтому мы решили разобрать некоторые самые распространенные мифы.

мифы о патентовании в россии.jpg

© ru.freepik.com

Оформление патента не имеет никакого смысла. 

Если бы это было так, то не было бы масштабных судебных процессов между теми же Apple и Samsung, «Красным октябрем» и «Славянкой». Судебная практика демонстрирует, что именно патент представляет собой эффективный инструмент защиты изобретений и полезных моделей. Тем более, он дает возможность вовлечь в оборот нематериальный актив, который может приносить прибыль. Если же результат диаметрально противоположный, то дело, скорее всего, не в патенте, а в низкой востребованности продукции из-за ошибок маркетинга и стратегии продвижения, либо невысокого качества.

Зачем оформлять патент, если информация утечет? 

Разумеется, любой изобретатель заинтересован в том, чтобы секрет его творения остался в тайне. Но что же делать, если одним из условий предоставления правовой охраны выступает раскрытие сути изобретения или полезной модели? Давайте рассмотрим на конкретном примере. Вы изобрели новую модель снегоочистителя. Безусловно, определенные сведения о нем будут опубликованы. Однако они будут защищены патентом, и никто без вашего разрешения не сможет законно воспроизвести этот снегоочиститель. Более того, вы можете установить тот размер платы за пользование решением, что посчитаете нужным. Если же кто-то нарушит ваши патентные права, то получит как минимум крупный штраф.

Оформлять патент – это бюрократия, которая затянется надолго. 

Оформление патента в России в среднем займет от полугода до года. Конкретные сроки зависят от сложности изобретения, продолжительности экспертизы и иных моментов. Но это в любом случае быстрее, чем в Европе и США, где получение патента может занять несколько лет. Тем более, в нашей стране сроки можно сократить за счет двух приемов. Первый – подать все документы в электронном виде. Второй – заказать тематический патентный поиск и получить предварительное заключение о патентоспособности. В итоге срок получения патента может сократиться до двух-трех месяцев.

Патент – это дорого. 

Как и за ряд других государственных услуг, за получение патента придется заплатить госпошлину. Однако ее размер сейчас (12 500 рублей) существенно ниже, чем в тех же европейских странах. Более того, для единственного автора пошлина составит 4 250 рублей, а для студента – 2 600 рублей. Однако и это не предел – при подаче документов в электронном виде предоставляется скидка в 30%. Безусловно, годовая пошлина за поддержание патента со временем растет, но это в любом случае вполне подъемная сумма. Логика следующая – первые несколько лет нужны для внедрения изобретения, а затем уже оно начинает приносить прибыль.

Но есть один прием, который позволяет получить патент бесплатно. Единственный автор изобретения может подать заявку о его бесплатном отчуждении в пользу того, кто готов внедрить изобретение. В этом случае именно данная компания оплатит все расходы.

Отметим, что власти поддерживают и отечественные компании, которые хотят получить зарубежные или международные патенты для выхода на соответствующие рынки. Юридическое лицо может получить субсидию для полного покрытия расходов на получение патента и поддержание его в первые три года, а также на компенсирование 70% на подготовку документов.

Патент применяется только для сложных изобретений. 

Ничего подобного. Сейчас патентуются не только сложные изобретения в виде микропроцессоров, но и, например, совершенно повседневные вещи. Самый яркий пример – пакет для коробок с пиццей, в котором по углам сделаны специальные выемки.


Лобов Владислав Юрьевич
Оформите заявку на услугу. Мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы.