Воспользоваться услугами патентного поверенного – это значит максимально защитить себя от отказа на получение патента.
Необходимость патентного поверенного в патентовании
Кто может стать патентным поверенным
Патентным поверенным может стать человек, постоянно проживающий на территории РФ, имеющий высшее образование (желательно по специальности «инженер», ведь работать приходится с техническими объектами, - впрочем, здесь все зависит от тех конкретных операций, которые выполняет поверенный), а также опыт работы в области патентного права не менее четырех лет.
Кандидат на получение квалификации поверенного, сдает экзамены в Роспатенте. Если экзамены сданы успешно, кандидату присваивается квалификация патентного поверенного в выбранной им области деятельности. Область деятельности зависит от обслуживаемого объекта промышленной собственности. Это могут быть изобретения (абсолютно уникальные, новые технические решения), полезные модели (технические решения с меньшей степенью новизны), или «малые изобретения», промышленные образцы (дизайн объекта), товарные знаки, наименования мест происхождения товаров.
Привлечение поверенного
Патентные поверенные оказывают юридическим и физическим лицам помощь в любых делах, связанных с защитой интеллектуальной собственности – проведении патентного поиска, оформлении заявки на патентование, ведении переписки со специалистами ФИПС в ходе экспертизы заявки, защите патентных прав клиента в суде, и другое. Необходимость привлечения патентного поверенного обусловлена, его знанием всех тонкостей процедуры патентования и законодательства тех стран, где он является представителем
Преимущества патентного поверенного
Патентный поиск на новизну – это довольно трудоемкая работа, которая включает анализ патентной документации, периодических справочников по зарубежному патентованию развитых стран Европы, реферативные сборники и т.д.
Изобретатель и сам может вести переписку с представителями ФИПС, но все-таки лучше это дело перепоручить патентному поверенному. Последнему намного легче общаться с экспертами – ведь он говорит с ними на одном языке. А изобретатели, по наблюдениям опытных поверенных, чрезмерно эмоциональны и не разбираются в тонкостях процесса.
Нередко как раз из-за «эмоциональной привязанности» к своему техническому «детищу» авторы допускают ошибки еще на этапе составления формулы изобретения. При составлении формулы следует несколько абстрагироваться от конкретного решения и для описания признаков подобрать более общие формулировки. Здесь тоже может быть полезна помощь патентного поверенного, который вовремя укажет на ошибку и сориентирует в нужном направлении.