Об этапах патентования промышленных образцов
Назад

Об этапах патентования промышленных образцов

Помимо непосредственно технической «начинки» важно защитить и внешний вид изделия. Тем более, нередко покупатели ориентируются именно на внешний вид, а не на технические решения. Тем более, дизайн позволяет выделить продукт среди конкурентов. Поэтому важно ответственно подойти к его защите.

Об этапах патентования промышленных образцов

© ru.freepik.com

Патент на промышленный образец - это?

Что такое промышленный образец? Согласно Гражданскому кодексу он представляет собой решение внешнего вида любого изделия, неважно – выпущено оно промышленно, или же произведено кустарно-ремесленным способом. Важно отметить, что правовой охране подлежит только тот образец, который по своим признакам является новым и оригинальным, то есть его форма, линии, контуры, конфигурация, текстура (фактура) материала, орнамент, конфигурация не должны повторять   существующие варианты. По своей сути патентование промышленных образцов представляет собой защиту его внешнего вида от незаконного копирования. Патент на промышленный образец выдается сроком на 5 лет, но может быть продлен до 25 лет.

Процедура патентования промышленных образцов

Патентование промышленных образцов проходит в 4 этапа. 

Первый этап – подготовительный. На нем происходит предварительный поиск, а также сбор и формирование пакета документов в соответствии с установленными требованиями. Настоятельно не рекомендуем отказываться от первой стадии (поиск), так как это позволит сберечь силы и средства, ведь если подать документы без проверки, то существует риск отказа, так как те или иные решения уже «засвечены». К сожалению, некоторые компании игнорируют этот фактор, а недобросовестные патентные поверенные взимают за это дополнительную плату. Далее, с учетом результатов проверки формируются основной пакет документов, который включает в себя заявление по установленной форме, описание, реферат и формулу. Также потребуется уплатить пошлину.

Второй этап – подача заявки в уполномоченный орган (ФИПС). Сейчас это можно сделать как очно, так и дистанционно.

Третий этап – самый важный. Он включает в себя экспертизу заявки, в ходе которой происходит в том числе проверка на патентную чистоту. Если вы привлекли к процессу оформления документов квалифицированных специалистов, то опасаться нечего – в абсолютном большинстве случаев они сделают свою работу качественно и претензий у Роспатента и ФИПС не возникнет. Однако иногда бывают ситуации, когда по абсолютно проходному варианту дается отказ.

И здесь тоже многое зависит от квалификации специалистов – они успеют его обжаловать и привести грамотные аргументы.

Четвертый этап – оформление решения и выдача патента. После одобрения оплачиваем оставшуюся госпошлину. Способ получения документов можно выбрать – или лично, или через представителя.

Получить консультацию эксперта

Хотите обсудить свой случай?
Задайте свой вопрос или опишите ситуацию.
Эксперт свяжется с вами в ближайшее время.

Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ознакомиться с нашими услугами можно здесь

Похожие публикации