Международный патент. Правила международного патентования.

Ну, и в начале сразу хочу ответить на самый часто задаваемый вопрос, который мы слышим при первом обращении клиентов в нашу компанию: «Почему я не могу получить международный патент?».

Отвечаю: международного патента не существует. Любой патент – действует только на территории того государства, где он был выдан. Или есть несколько видов патентов, которые можно будет получить, и они будут действовать на территории нескольких государств, которые объединены межгосударственным соглашением. Это Евразийское соглашение, Европейское соглашение и Африканское соглашение.

патент.jpg

Но в любом случае, даже если мы получаем, например, Евразийский патент или Европейский, при выдаче патента нам надо указывать те государства, в которых будет действовать патент, и оплачивать за это дополнительную пошлину.

Также надо учитывать, что при дальнейшем действии патента (если мы хотим, чтобы он дальше продолжал действовать в том или ином государстве) нам необходимо будет ежегодно оплачивать пошлину за поддержание  патента в силе (в каждое государство по отдельности).

Сроки перехода к международному патентованию

Так вот: какой же срок у нас есть для перехода к международному патентованию? Этот срок ограничен двенадцатью месяцами. Причём этот срок начинает свой отсчёт с момента подачи заявки в Российскую Федерацию.

Приоритетная дата

Когда мы подаём заявку, присваивается номер заявке, присваивается приоритетная дата. Что такое приоритетная дата? Приоритетная дата ‒ это дата отсчёта с действия исключительного права в случае последующего получения патента.

Начало срока международного патентования

Так вот, двенадцатимесячный период начинается с даты приоритета по этой заявке.

Ошибки патентообладателей 

Многие патентообладатели допускают определённые ошибки, когда планируют переход на стадию международного патентования.

Первая – это какая? Некоторые знают об этом сроке (12 месяцев), знают, что он достаточно ограничен, но большую ошибку допускают, когда думают, что этот срок начинается не с момента подачи заявки, а с момента, когда будет выдан патент или когда будет выдано решение Патентного Ведомства Российской Федерации.

Соответственно, когда выносится решение Патентным Ведомством и если это решение выходит за рамки 12-месячного срока, то процедуру международного патентования уже продолжить невозможно.

Также самой распространённой ошибкой является то, что многие патентообладатели ждут решения Патентного Ведомства. Когда же оно примет решение по заявке, дальше уже планируют, переходить им к международному патентованию или не переходить.

В принципе, это понять можно, потому что, конечно, патентообладатель подаёт заявку и ждёт: а будет ли получен у него патент, или не будет? «И потом уже, когда примут положительное решение, ну, тогда я и пойду к международному патентованию». Но это, как я сказал, является ошибкой, потому что, хотя у нас в Патентном Ведомстве достаточно быстрые сроки проведения экспертизы и они укладываются сейчас в период до двенадцати месяцев, в некоторых случаях рассмотрение заявки проходит достаточно долго, что потом уже приводит к тому, что перейти к международному патентованию (если мы ждём решения Патентного Ведомства) будет невозможно.

Действия в 12 - месячный период

Что же можно сделать в этот 12-месячный период? В 12-месячный период мы можем подавать национальные заявки в Соединённые Штаты, Германию (это я взял для примера), Китай и т. д. ‒ по всему миру. Причём, если мы планируем переходить к патентованию в другие государства, то заявка должна соответствовать материалам, которые были поданы в Российское Патентное Ведомство.

Допускаются какие-либо внесения корректировок, но незначительные. Недопустимо внесение изменений с целью изменения сущности изобретения. Поэтому мы можем скорректировать какую-то заявку согласно требованиям того или иного патентного ведомства, но сущность изобретения поменять мы никак не сможем, потому что эксперты патентного ведомства при рассмотрении заявки также будут видеть все материалы, которые были первоначально поданы в патентное ведомство.

Способ увеличения сроков перехода к международному патентованию

Так вот, мы понимаем, что у нас есть 12-месячный период. Что нам нужно сделать? Подать заявки в другие государства. Но эта процедура достаточно дорогостоящая, то есть требует и оформление соответствующее, и привлечение патентных представителей того или иного государства, и, соответственно, уплату дополнительных расходов.

Нам надо как-то это распределить по времени. И желательно, конечно, чтобы у нас это было не ограничено двенадцатью месяцами, а больше. Что нам нужно сделать? Нам нужно в 12-месячный срок подать международную заявку PCT.

Заявка РСТ

Что такое международная заявка PCT?

Международная заявка – это заявка, которая фиксирует наше изобретение, публикует информацию о нём на сайте Международного Патентного Ведомства в Швейцарии и позволяет переходить к национальному патентованию в течение 30-месячного срока. И это можно делать практически по всему миру – в тех странах, которые входят в соглашение PCT.

Причём хочу заметить, что это единственный вариант, когда можно увеличить 12-месячный срок. Никаких других вариантов не существует.

Так вот, мы подаём в Российскую Федерацию, в течение 12-месячного периода международную заявку PCT, и у нас к этим двенадцати месяцам добавляется ещё 18 месяцев. И в общей сложности весь период – от даты приоритета до возможности подачи национальных заявок в другие государства ‒ составляет 30 месяцев. В некоторых государствах допускается плюс ещё один месяц. Даже есть государства, в которых этот срок допустим плюс два месяца, но это достаточно редкие государства (одним из таких госудасртв, является Южная Корея).

Когда мы подаём заявку PCT, наступает 30-месячный период, и потом уже мы можем подавать национальные заявки в те или иные государства, которые входят в соглашение PCT. Но уже мы подаём эти заявки не на основе заявки в Российскую Федерацию, а на основе поданной международной заявки PCT.

Преимущества подачи заявки PCT

Публикация заявки РСТ

Так вот, плюс международной заявки – увеличение сроков. Для распределения затрат по планируемым расходам, конечно, этот срок достаточно весом.

И второе, почему интересно подавать международную заявку: некоторые патентные ведомства, скажем так, развивающихся государств, не обязаны проводить экспертизу и исследовать патентную базу патентных ведомств не входящих в список обязательных. Некоторые патентные ведомства могут не исследовать патентную базу Российской Федерации и, соответственно, не видеть и не выявить из уровня техники, что уже существует какое-либо аналогичное решение, на которое имеется патент, и выдадут у себя положительное решение.

Но у всех патентных ведомств любого государства есть обязательное требование – проводить исследования по базе, опубликованной на сайте Международного Патентного Ведомства. И когда они увидят эту публикацию, то, естественно, они не смогут выдать у себя патент на аналогичное решение.

Понятно, что тот патент, который выдадут, в случае если столкнутся какие-то интересы, можно будет оспорить на основании более ранней даты приоритета Патентного Ведомства России. Но это, опять же, повлечёт за собой какие-либо дополнительные расходы.

Второй вариант перехода к международному патентованию

Но существует ещё и другой вариант перехода к международному патентованию. Часто задают вопросы, можно ли подавать заявку не (сразу) в Российскую Федерацию, а (подавать) сразу международную заявку PCT. Да, можно. Согласно требованиям, мы можем её оформить надлежащим образом, составить описание, реферат, формулу и подать заявку в Международное Патентное Ведомство. Это делается достаточно просто – через Патентное Ведомство Российской Федерации, но при условии, что потом будем переходить к национальному патентованию в РФ.

Когда мы подаём международную заявку PCT, у нас сразу есть 30-месячный период, который позволяет уже переходить к патентованию в другие государства. Но, это можно будет сделать только через 18 месяцев, когда будет опубликована информация (описание, реферат, формула) на сайте Международного Патентного Ведомства. И только тогда уже можно подавать заявки в те или иные государства, и там уже приступят к рассмотрению этих заявок.

Но возникает вопрос: надо ли идти по этой вот схеме, то есть подавать первичную заявку не в Россию, а подавать заявку PCT?

У нас в России достаточно быстрые сроки рассмотрения и принятия решения по поданной заявке. И вот если мы планируем к переходу к патентованию в другие государства, кроме РФ, и наша цель – получить патенты в других государствах, то нам надо как-то повлиять на мнение эксперта, чтобы он принял положительное решение у себя в стране.

А как мы можем повлиять на это решение? Вот если мы подадим заявку PCT, эта процедура подачи, регистрации является явочной, то есть там не проводится какой-то экспертизы, которая в последующем ведёт к получению какого-либо охранного документа. Но если мы подаём заявку в Российскую Федерацию, то проводится экспертиза, и выносится решение с полученным патентом. Так вот, если (мы пойдём по пути) сначала подаём заявку в РФ, а потом уже заявку PCT, то есть вероятность, что наше патентное ведомство вынесет решение достаточно быстро. И когда мы будем переходить уже к национальному патентованию в другие государства, эксперты того или иного государства увидят историю прохождения экспертизы в РФ, и что в результате был получен патент. Тем самым мы негласно можем влиять на мнение эксперта интересующего нас государства.

Когда необходимо переходить к международному патентованию без заявки РСТ

  • Первый вариант – это тогда, когда нам необходимо как можно быстрее подать заявку в другое государство и получить патент.
  • Второй вариант – когда необходимо подать заявку в то государство, которое не входит в соглашение PCT. Перечень этих государств можно посмотреть у нас на сайте.

Особенности оформления заявки PCT

А как же нам оформлять эту заявку? Какие есть особенности и тонкости?

Оформление в принципе, идентично требованиям любого патентного ведомства. Но здесь надо учитывать,  что в некоторых государствах нет такого вида патента, как полезная модель. В заявке PCT нам надо вот этот момент учитывать. И не указывать эту формулировку, так как, если мы, например, планируем переход к патентованию в Соединённых Штатах, где существует только изобретение, но мы знаем, что оно потенциально пройдёт по критериям патентоспособности изобретения, то в заявке PCT нам надо формулировку "полезная модель" убрать. И писать не как «полезная модель», а (более расширенную формулировку – это), например, «наше решение» («наше решение выполняет такую-то задачу»). И тем самым мы потом можем эту заявку трансформировать и уже заявлять, что это патент на изобретение в Соединённые Штаты Америки.

Лобов Владислав Юрьевич
Оформите заявку на услугу. Мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы.