Развитие патентования в кардиологии

Новейшие разработки в области кардиологии будут востребованы всегда. Это не удивительно, учитывая, что только в России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает более миллиона человек, согласно статистике. Чаще всего причиной смерти становятся инфаркт миокарда и внезапная остановка сердца, поэтому учёные десятилетиями бьются над поиском решений, способных остановить столь катастрофическую убыль населения.

Для эффективного внедрения и применения разработок необходимо своевременно заниматься их патентованием. Только официальный охранный документ закрепляет за авторами исключительное право на их интеллектуальную собственность. Раньше нельзя было регистрировать фармакологические средства, приспособления и медицинскую технику без проведения испытаний и апробации, но новое патентное право позволяет сначала получать свидетельство, а потом заниматься доклиническими исследованиями. Благодаря этому интерес разработчиков и изобретателей к патентованию в кардиологии и других медицинских областях существенно повысился.

Развитие патентования в кардиологии

Патентование как помощь в борьбе с болезнями сердца

В давние времена от лекарей никто не требовал сертификатов и разрешительных документов, подтверждающих, что они могут использовать свои инструменты или настойки. Сегодня медицина напоминает большой и сложный механизм, к которому подходит не каждый «винтик». Любое новшество перед внедрением тщательно тестируется и без сожалений отклоняется, если не соответствует определённым требованиям. И всё же многим светилам науки удалось разработать устройства, лекарства, способы лечения, поднявшие кардиологию на очень высокий уровень. Яркий пример — электрокардиограф, который применяется для обследования людей при аритмии, тахикардии, расслоении аорты, мерцании желудочков и других отклонениях в работе сердца.

Среди лекарственных препаратов достойно представляет изобретателей «Нитрамил», изготовленный на основе растительного сырья. Он не только эффективно справляется со своей задачей, но и недорого стоит, чего не скажешь о многих аналогах, выпущенных ранее. Но светилам медицины ещё нужно много работать в этом направлении, чтобы пополнить список хороших средств, способных лечить сердечно-сосудистые заболевания без побочных эффектов и предотвращать их.

Важно отметить, что без патентования разработок в кардиологии изобретателям сегодня не обойтись, если они, конечно, хотят использовать свои идеи по назначению, а не оставлять их на бумаге. Патент подтверждает, что изделие уникально и годится для применения в медицине, поэтому такой документ очень важен. Чем больше будет патентов, тем лучше кардиология будет развиваться, что нужно и отрасли, и обычным людям.

Что можно патентовать в кардиологии?

Объектом патентования в этой области могут стать:

  1. Оборудование и медицинские устройства, предназначенные для диагностики, профилактики, лечения заболеваний сердца.
  2. Лекарственные средства (фармацевтические композиции, способы их получения и применения, формулы химических соединений).
  3. Генетические конструкции и вещества, полученные из клеток живых организмов.
  4. Методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний сердца.

Что нельзя патентовать в кардиологии?

Патентованию не подлежат способы, нарушающие нормы морали, нравственности и связанные с использованием методик нетрадиционной медицины, которые не признаются наукой. Это, например, биоэнергетические поля, экстрасенсорика, энергия космоса и прочее. Кроме того, Роспатент откажет в оформлении свидетельства, если заявитель попытается запатентовать:

  1. Статистические и математические методы, предназначенные для моделирования каких-либо закономерностей или процессов в живых организмах.
  2. Способы осуществления хозяйственной деятельности в кардиологических отделениях. Например, правила размещения пациентов в палатах, даже если они будут способствовать улучшению самочувствия больных.
  3. Научные теории любого характера.
  4. Компьютерные программы, используемые в диагностических, лечебных и профилактических целях. Но, если программа связана с каким-то конкретным оборудованием, которое без неё работать не может, её патентование возможно.

Субъекты патентного права

Субъектом исключительного права могут выступать все физические и юридические лица, участвующие в договорных отношениях, касающихся объектов интеллектуальной собственности:

  • авторы и соавторы разработок;
  • патентообладатели;
  • государство;
  • органы исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности;
  • патентные поверенные;
  • правопреемники (наследники).

При этом важно учитывать, что право авторства другим лицам не передаётся, но автор может передать патент компании по трудовому договору или по договору авторского заказа. Работодатель в этом случае обязан выплатить изобретателю вознаграждение, размер и порядок которого фиксируются в договоре. Если по данному поводу возникают споры, их нужно решать в суде. В случае серьёзного противостояния желательно заручиться поддержкой опытных патентных поверенных, которые хорошо разбираются в своей сфере и хитросплетениях законодательства. Только цивилизованный способ урегулирования проблемы позволит избежать нежелательных последствий и избавит от лишних расходов.

Профессиональная помощь в патентовании от GPG

Патентное бюро Global Patent Group предлагает квалифицированную помощь любому изобретателю, желающему защитить свой объект интеллектуальной собственности. У нас работают патентные поверенные с большим опытом, которым можно доверить решение задач любой сложности. Вы можете обратиться к нам на любом этапе оформления охранного документа независимо от того, получаете ли вы его в России, или за рубежом. Для предоставления более подробной информации позвоните по телефонам, указанным на сайте.

Лобов Владислав Юрьевич
Оформите заявку на услугу. Мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы.