Патентование в кабельной индустрии
Назад

Патентование в кабельной индустрии

Кабельная промышленность в последнее время не перестаёт удивлять новинками, которые становятся востребованными как у нас, так и за рубежом. Оригинальные научные разработки активно применяются на практике, что способствует выведению отрасли на новый технологический уровень. Однако конкуренты не дремлют и быстро заимствуют идеи, чтобы не уступать в борьбе за покупателей. Именно поэтому изобретателям необходимо своевременно получать защиту своей интеллектуальной собственности. Для оформления охранного документа достаточно обратиться в патентное бюро Global Patent Group, где работают опытные специалисты. Они помогут пройти всю процедуру от начала до конца и добиться желаемого результата.

Сложности патентования в кабельной индустрии

Российские заводы, выпускающие кабельную продукцию, постоянно мониторят новые разработки и оспаривают откровенный плагиат в судах. Это необходимо, учитывая, с каким трудом оформляется правовая охрана для того или иного изобретения. За последние 15 лет только несколько десятков свидетельств из 500 были получены производителями кабелей, а остальные приходятся на другие области энергетики. Столь низкий показатель некоторые эксперты объясняют тем, что на производствах эксплуатируется импортное оборудование и компании создают аналоги продукции, которая давно используется в других странах мира.

Патентные исследования сегодня отсеивают много заимствований, и иногда «под нож» попадают разработки с высокой степенью новизны. Отстоять их без помощи патентных поверенных крайне трудно, поскольку конкуренты прикладывают максимум усилий для защиты своих интересов. Они нанимают опытных специалистов, тягаться с которыми простые изобретатели не могут.

img01.jpeg

Случается и так, что за рубежом получают охранный документ на изделия, выпускаемые в России со времён СССР. Яркий пример — изолирующий состав для кабельной связи, запатентованный компанией Borealis Technology Oy. Наши производители знают, что заморский конкурент просто скопировал идею и подал её как нечто новое. И неизвестно, сколько ещё советских и российских разработок будут заимствоваться нечестными предпринимателями. Надежда в таких случаях только на отечественную документальную базу, которая позволит опытным патентоведам предоставлять убедительные доводы при проведении экспертиз и дальше.

Как получить патент в кабельной индустрии?

Каждый изобретатель, желающий получить охранный документ на своё изобретение, может пойти двумя путями: оформить свидетельство самостоятельно или обратиться за помощью к опытным патентоведам. В первом случае ему придётся всё делать самому, вникая в тонкости патентного права. Во втором — регистрацией займутся специалисты, у которых есть доступ ко всем информационным базам и налаженные связи с патентными ведомствами России и других стран. Они сами подают все необходимые документы, составляют заявку, отвечают на запросы экспертов, чем существенно экономят время своих клиентов. Но главное преимущество сотрудничества с патентными поверенными заключается в том, что на всех этапах делопроизводства исключаются возможные ошибки. Из-за наличия недочётов регистрация многих свидетельств затягивается, и изобретатели вынуждены тратить годы на получение охраны для своей интеллектуальной собственности.

Помощь в патентовании от специалистов бюро GPG

Патентное бюро GPG предлагает широкий спектр услуг по регистрации исключительных прав на полезные модели и изобретения. Наши сотрудники хорошо разбираются во всех регламентах и требованиях законодательства, касающихся патентования в кабельной индустрии и других сферах человеческой деятельности. Им можно доверить задачи любой сложности, начиная с патентного поиска и заканчивая представлением интересов изобретателя на международной арене.

Почему нельзя откладывать патентование разработок?

Многие изобретатели не спешат с оформлением защиты интеллектуальной собственности, не задумываясь о последствиях. Действительно, кому нужен очередной уникальный кабель или оборудование, упрощающее его производство? Однако на практике можно наблюдать, как компании устраивают разбирательства за любой похожий штрих в их продукции, не говоря уже о конструкционных особенностях или каких-то эксплуатационных свойствах. Кабельная индустрия — это прежде всего огромные деньги, поэтому любая разработка с высокой степенью новизны оценивается здесь на вес золота. Мы назовём четыре причины, по которым стоит начать оформлять патент на свою полезную модель или изобретение прямо сейчас:

  1. Защита от недобросовестных конкурентов. В последнее время участились случаи копирования разработок, в которые изобретатели вкладывают свои силы, время, средства. Если конкуренты видят, что изделие не запатентовано и у него хороший потенциал, то просто создают свой аналог по более доступной цене.
  2. Защита от партнёров по бизнесу. Типичная ситуация, когда несколько человек создают продукт, реализуют его без оформления патента, а потом один из них отделяется и оформляет свидетельство. Далее он через суд запрещает бывшим партнёрам пользоваться совместным достижением. Добиться признания права преждепользования в этом случае можно, но компания всё равно не сможет реализовывать продукцию в том объёме, в котором пожелает.
  3. Получение эффективного инструмента маркетинга. Потребители и контрагенты больше доверяют запатентованным продуктам. Таким образом, охранный документ обеспечивает владельцу конкурентное преимущество на рынке.
  4. Извлечение прибыли. Если изобретатель не хочет сам заниматься выпуском и реализацией своей разработки, он вправе продать патент по договору отчуждения с полной передачей прав покупателю или монетезировать его путём выдачи лицензии на использование изобретения другими лицами.

Патентование в кабельной индустрии — ваша возможность защитить свой продукт на самом высоком уровне и сделать его стабильным источником дохода. И мы готовы помочь в достижении этих целей.

Как правильно выбрать патентное бюро?

Лобов Владислав Юрьевич
Генеральный директор патентного бюро GPG
Лобов Владислав Юрьевич
Получить бесплатную консультацию
Ознакомиться с нашими услугами можно здесь