Патентный союз между странами
Назад

Патентный союз между странами

Если рассмотреть какое-либо вещество под микроскопом многократного увеличения, то нашему взору откроется беспорядочное и непрерывное движение мельчайших частиц, известное в науке как броуновское движение. Точно в таком же беспорядке происходит движение живых существ, мечущихся с целью обеспечения себе достойного с их точки зрения существования. Да и в международной политике можно наблюдать определённое движение, когда одни народы отделяются от других, образуя самостоятельные государственные формирования, но случаются и случаи объединения, которые образуют союз. Так как с проблемами проще справиться общими усилиями, то и вступление стран в разного рода организации, коалиции и сообщества - тоже имеют место.

Когда-то большой и нерушимый Советский Союз, в определённый момент превратился в 15 суверенных государств. И, всё - таки, связи и общие дела, объединявшие людей, по-прежнему наблюдаются, хоть и не так часто как ранее.

Между государствами Таможенного союза: Россией, Белоруссией и Казахстаном - вот уже около года, как вступил в силу интеграционный договор по созданию Единого Экономического пространства. Но и за небольшой срок своего существования, данное сообщество успело проявить себя как с положительной стороны, так же и выявлением некоторых проблем - вот хоть бы в области конкуренции. Потому патентные договорённости по данному вопросу просто необходимы.

А так как добрососедские отношения требуют быстрого устранения причин негативного характера, то была незамедлительно проведена конференция, рассматривающая вопросы ведения единой конкурентной политики, как и вопросов её функционирования. Кроме высокопоставленных лиц, участие в мероприятии принимали представители патентных бюро, как Евразийского ведомства, так и Патентных служб отдельных стран. Именно здесь, каждый патентный поверенный, являющийся представителем любого из вышеназванных государств, мог поделиться своим видением объединения и создания тем самым патентного союза.

51046515797_4af1c0c218_o.jpg

В данном случае была предпринята попытка разобраться с товарными знаками в кондитерской индустрии. Белочка, Красная Шапочка, Ласточка, Театральная - конфеты, которые знают и любят жители практически каждой бывшей республики СССР. Данные бренды, не смотря ни на что, существуют и процветают и в наше время. Да и правообладатели, притом совершенно законные, имеются у каждого из них. Вот только свидетельства все они получали по отдельности в своих государствах, потому могут рассчитывать на соответствующую защиту. Так что, скорее всего, этот вопрос так и останется открытым. 

Судя по тому, сколько было озвучено вопросов и проблем, связанных с системой патентования и охраны интеллектуальной собственности, то однозначно можно смело заявить, что создание общей политики патентования и организация патентного союза, дело ближайшего будущего.

Как правильно выбрать патентное бюро?

Лобов Владислав Юрьевич
Генеральный директор патентного бюро GPG
Лобов Владислав Юрьевич
Получить бесплатную консультацию
Ознакомиться с нашими услугами можно здесь