Памятка для правообладателей товарного знака: всегда оставайтесь в курсе

Итак, вы, как добросовестный и законопослушный бизнесмен, решили зарегистрировать товарный знак, в развитие и раскрутку которого вложили немало времени и средств. Поздравляем, вы сделали большое дело. Однако это только часть пути. Какие вопросы требуется держать на контроле – расскажем ниже.

Памятка для правообладателей товарного знака.jpg

© ru.freepik.com

Контроль сроков действия

Не забывайте, что у любых документов имеется определенный срок действия. Свидетельство на товарный знак – не исключение. Оно действует на протяжении 10 лет с момента подачи заявки и лучше примерно за полгода-год до наступления дедлайна (окончания срока действия) озаботиться процедурой продления срока действия товарного знака. Да, процедура продления несколько проще и занимает всего 60 дней, но может выйти так, что и этих 60 дней у вас не будет.

Как мы уже упоминали, свидетельство на товарный знак действует 10 лет. За это время может многое измениться. Например, фирма сменила юридический адрес или организационно-правовую форму. Что же делать в этом случае? В идеале о внесении таких изменений Роспатент должен быть проинформирован незамедлительно, сразу после получения соответствующих документов. Если не удалось это сделать сразу, то в действие вступает принцип «лучше поздно, чем никогда». Но не забывайте, что эта процедура тоже потребует определенного времени – порядка 2-3 месяцев.

Регистрация при смене правообладателя

Бывает так, что юридическое лицо, которое выступает правообладателем товарного знака, ликвидируется. Это происходит по разным причинам – бизнес купил крупный игрок, дело не пошло или собственнику просто надоело, и он решил сменить сферу деятельности. Однако продукция продолжает выпускаться и, естественно, есть желание сохранить товарный знак. В этом случае в момент ликвидации или при продаже юридического лица стоит оформить договор отчуждения товарного знака. По своей сути это тот же договор купли-продажи, согласно которому одна из сторон передает (или обязуется передать) другой исключительные права на товарный знак. Мы специально сделали оговорку – передает или обязуется передать. Это зависит от того, какой договор заключен – реальный (вступает в силу с момента передачи товарного знака) или консенсуальный (вступает в силу с момента подписания сторонами). Еще в договоре важно прописать, по каким классам происходит отчуждение – по всем или только по части из них.