Отличие товарного знака от логотипа

Любая компания, имеющая собственный бренд, владеет определенной интеллектуальной собственностью, в первую очередь логотипом и товарным знаком. На первый взгляд может показаться, что представленные термины являются синонимами, однако с юридической точки зрения это не так. Рассмотрим, в чем заключается отличие товарного знака от логотипа и какие особенности нужно учесть для получения правовой охраны от государства.

Что такое товарный знак

Товарный знак (ТЗ) - это уникальный результат интеллектуальной деятельности, используемый для обозначения продукта, услуги или компании. В качестве ТЗ могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Однако чаще всего используется логотип, дополненный иными элементами.

После регистрации в Роспатенте товарный знак подлежит обязательной правовой охране со стороны государства. Это означает, что использовать его без предварительного получения согласия правообладателя запрещено.

На практике часто можно увидеть, что в качестве синонима торговому знаку используется термин «торговая марка». Торговая марка - это один из вариантов перевода английского слова «trademark», что в русском языке имеет единственное верное правовое значение - товарный знак. Фактически данные термины можно считать синонимами, но с юридической точки зрения правильным является только товарный знак.

Таким образом, товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров, на которое признается исключительное право.

Что такое логотип

Действующее гражданское законодательство не содержит такого понятия, как «логотип», однако в судебной практике данный термин используется довольно часто.

Исходя из нее следует, что логотип - это оригинальное начертание, изображение полного или сокращенного наименования фирмы или выпускаемой продукции. Логотип может представлять собой рисунок, сочетание рисунка и названия или только необычно оформленное название. Теоретически это может быть простое слово, написанное черным шрифтом, но обычно при создании используется более творческий подход, потому значение имеют шрифт, цвет, орнаменты, эмблема, рисунки и их смысл.

Фактически логотип - составляющая часть бренд-символики. По этому изображению потребители и пользователи отличают компанию и ее бренд от конкурентов.

Вместе с этим, сам по себе логотип не защищен законом от копирования, поэтому каждый желающий вправе использовать его без каких-либо ограничений.

Чтобы получить исключительные права на логотип и ограничить свободное использование, его нужно зарегистрировать в качестве товарного знака в Роспатенте. Однако даже после регистрации логотип все равно остается изобразительным обозначением бренда.

Основные отличия товарного знака от логотипа

Перед тем как приступить к разбору отличий товарного знака от логотипа, следует отдельно рассмотреть такое понятие, как «бренд».

Бренд - это символическое воплощение комплекса информации, связанного с определенным продуктом или услугой. Иными словами это то, как потребители представляют компанию. Данный маркетинговый термин включает в себя все, что влияет на отношение пользователей к продукту и добавляет ему ценность: название, логотип, этикетки, упаковки, имидж, репутация и т.д. Зарегистрировать бренд невозможно, однако его отдельные компоненты могут быть зарегистрированы в Роспатенте.

Отсюда следует, что по сравнению с товарным знаком и логотипом бренд является самым широким понятием.

Главное отличие товарного знака от логотипа заключается в степени защищенности. Логотип не охраняется законом, поэтому любой конкурент может свободно и без каких-либо последствий использовать символику в своих целях. В это же время логотип, зарегистрированный в качестве товарного знака, свободно использовать без предварительного согласия правообладателя запрещено. Связано это с тем, что в отличие от логотипа, товарный знак, являющийся средством индивидуализации, подлежит правовой защите.

Таким образом, логотип как графическое изображение может быть зарегистрирован в качестве товарного знака. В свою очередь бренд и логотип соотносятся как общее и частное - зарегистрированный в качестве ТЗ логотип наравне с другими элементами (товарными и фирменными и знаками, коммерческими обозначениями и т.д.) может являться составной частью принадлежащего компании комплекса прав на бренд.

В общем виде все отличия товарного знака от логотипа можно представить в виде следующей таблицы:

Критерий сравнения Товарный знак Логотип
Что из себя представляет Обозначение бренд-символики компании, зарегистрированное в Роспатенте Графическое обозначение компании, товара или услуги
Цель использования Для защиты обозначения от неправомерного использования третьими лицами Для однозначной идентификации бизнеса и выпускаемой продукции
Регистрация в Роспатенте Обязательна, без регистрации ТЗ не существует Не обязательна, но может быть зарегистрирован в качестве ТЗ
С какого момента можно пользоваться После прохождения регистрации в Роспатенте и получения правовой охраны со стороны государства Сразу после создания, без ограничений
Степень защиты бизнеса Высокая Низкая

Как зарегистрировать товарный знак и логотип?

Логотип может быть зарегистрирован в Роспатенте только в качестве товарного знака. По этой причине товарный знак и логотип регистрируются в одном порядке. В общем виде вся процедура выглядит следующим образом:

  1. Подготовительный этап - разработка и описание обозначения, проверка на предмет уникальности, поиск возможных рисков получения отказа.
  2. Оформление заявки на регистрацию и подготовка пакета документов.
  3. Подача заявки в Роспатент.
  4. Проведение формальной экспертизы в течение 1 месяца и ожидание уведомления о ее положительном разрешении.
  5. Проведение экспертизы по существу - обозначение проверяется на уникальность через единый реестр Роспатента. Срок процедуры зависит от особенностей конкретного случая.
  6. Регистрация объекта интеллектуальной собственности с внесением соответствующих сведений в реестр.
  7. Получение свидетельства на зарегистрированное обозначение и установление режима правовой охраны.

Представленный перечень действий является примерным и может меняться в зависимости от особенностей и обстоятельств конкретного случая.

Для успешной регистрации товарного знака или логотипа нужно строго соблюсти требования закона, а также учесть все особенности и нюансы конкретного случая. При отсутствии соответствующих опыта и знаний самостоятельное прохождение процедуры сопряжено с большим количеством рисков, которые в конечном итоге могут привести к отказу в государственной защите.

Чтобы не ошибиться и гарантированно зарегистрировать обозначение, обращайтесь за помощью в патентное бюро «GPG». Мы соберем все необходимые документы, грамотно оформим заявку и представим интересы в регистрирующем органе.

Особенности использования товарных знаков и логотипов

Для того чтобы начать пользоваться товарным знаком, его нужно обязательно зарегистрировать. После этого правообладатель получает возможность владеть и распоряжаться ТЗ по своему усмотрению. В частности, обозначение можно использовать для собственного продвижения или для получения выгоды от передачи прав на него по лицензионному договору. Кроме этого, товарный знак может быть поставлен на баланс в качестве нематериального актива, что увеличит общую стоимость компании.

В некоторых городах, например, Москве, без регистрации ТЗ запрещено размещать вывески на улице. Связано это с тем, что факт регистрации подтверждает, что правообладатель не нарушает чужие права на интеллектуальную собственность и осуществляет свою деятельность на законных основаниях.

Пользоваться логотипом можно с момента его создания. Каждая компания может иметь неограниченное количество логотипов и использовать их по своему усмотрению. Главное, чтобы при этом не нарушались чужие права на интеллектуальную собственность.

Однако незарегистрированный логотип не защищен от копирования, поэтому любой конкурент вправе использовать его без получения какого-либо согласия. Такое действие не будет считаться нарушением и ограничить его никак не получится.

Как защитить товарный знак

Непосредственно с момента государственной регистрации несогласованное использование товарного знака строго запрещено. В зависимости от характера и обстоятельств совершенного нарушения, правообладатель вправе потребовать: пресечь незаконные действия, изъять из оборота и уничтожить контрафактную продукцию, возместить убытки или выплатить особую компенсацию.

Процедура защиты товарного знака выглядит следующим образом:

  1. Досудебное урегулирование спора - как правило, подача претензии не является обязательным этапом, однако игнорировать и пропускать его не стоит. В ряде случаев решить конфликт можно и без обращения в суд, что существенно экономит время и финансы.
  2. Обращение в суд с исковым заявлением - если нарушитель отказался удовлетворять заявленные в претензии требования или проигнорировал ее, защищать права придется в судебном порядке. Для этого важно грамотно составить исковое заявление и подготовить как можно больше доказательств.
  3. Контроль за исполнением решения суда - не исключено, что нарушитель откажется добровольно выполнять решение суда. В таком случае необходимо обращаться в службу судебных приставов.

Кроме этого, нужно отметить, что за незаконное использование товарного знака нарушителя могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ. Если противоправные действия совершались неоднократно, либо нарушитель причинил ущерб на сумму свыше 250 тысяч рублей, возможно наступление уголовно-правовой ответственности.

Как защитить логотип

Как было отмечено ранее, основная разница между логотипом и товарным знаком заключается в степени их защищенности. Незарегистрированный в качестве ТЗ логотип не подлежит правовой охране, поэтому ограничить его свободное использование или привлечь третье лицо к ответственности практически невозможно.

После успешного прохождения процедуры регистрации правообладатель получит ряд преимуществ:

  • правовая охрана от незаконного использования;
  • безопасность использования - никто не сможет запретить использовать зарегистрированное обозначение и потребовать выплаты компенсации;
  • возможность распоряжаться обозначением, отчуждать товарный знак в пользу третьих лиц или передавать в пользование по лицензионному договору.

Таким образом, главное отличие товарного знака от логотипа заключается в том, что последний не имеет юридического закрепления в российском законодательстве и как следствие не подлежит правовой охране со стороны государства.

Чтобы защитить логотип и товарный знак, а также получить правовую охрану, обращайтесь за помощью в патентное бюро «GPG». Более 15 лет мы успешно работаем в сфере защиты интеллектуальной собственности и гарантируем помощь с быстрой и беспроблемной регистрацией вашего обозначения.