Патентный троллинг

Важным вопросом в сфере защиты исключительных прав является деятельность патентных троллей. В статье рассмотрим, что такое патентный троллинг, как он проявляется и чем опасен, а также разберем способы противодействия данному явлению.

Что такое патентный троллинг

Патентный троллинг - явление, сущность которого состоит в злоупотреблении субъективным правом на инициирование судебного разбирательства по защите патентных прав. Обычно оно выражается в том, что недобросовестное физическое лицо или компания тысячами регистрирует приобретенные патенты или товарные знаки, получая возможность обратиться в суд с иском о нарушении исключительных прав к предпринимателям, уже использующим технологию или обладающим схожим товарным знаком.

Коммерческая выгода от таких недобросовестных действий заключается в том, что патентный тролль не ведет реальной хозяйственной деятельности, а зарабатывает исключительно на инициированных судебных разбирательствах против добросовестных предпринимателей.

Фактически можно говорить, что такие лица занимаются вымогательством, не выходя при этом за рамки правового поля.

Патентный троллинг зародился в Соединенных Штатах Америки и разросся до таких масштабов, что даже крупные компании, в частности, Apple, Microsoft, Sony и другие не только становятся жертвами, но и прибегают к услугам лиц, специализирующимся на таком роде деятельности.

Первые патентные тролли в России стали появляться только в конце XX века одновременно с распадом СССР, зарождением свободных рыночных отношений и приходом зарубежных компаний. Сегодня они распространены меньше, чем за рубежом, но их влияние все еще ощутимо. При этом оценить реальные масштабы данного явления невозможно.

Таким образом, патентный троллинг является не чем иным, как бизнесом, построенным на агрессивном использовании результатов интеллектуальной деятельности против добросовестных предпринимателей.

Признаки патентного тролля

Понять, является ли лицо патентным троллем, можно по такому признаку, как направленность его интереса. Тролль всегда использует приобретенные исключительные права не по назначению, а для шантажа добросовестных участников рынка.

О недобросовестном характере субъекта также могут говорить следующие признаки: 

  • отсутствие какой-либо производственной деятельности и целей по дальнейшему развитию технологий;
  • регулярная инициация судебных споров для защиты «нарушенных» прав;
  • применение механизма лицензирования не для защиты своих интересов, а с целью шантажа других;
  • провокация добросовестных предпринимателей на нарушения.

Совпадение одного или нескольких признаков не всегда означает, что лицо обязательно является патентным троллем. Оценивать недобросовестность субъекта нужно в индивидуальном порядке с учетом совершаемых им действий.

Какие методы используют патентные тролли

Методов патентного троллинга много, но в качестве основных можно выделить следующие: 

  • Регистрация ранее незарегистрированного товарного знака. Если предприниматель, обладающий торговой маркой, не зарегистрировал свое обозначение в качестве товарного знака, тролль может сделать это раньше и затем потребовать прекратить заниматься данным видом деятельности под этим названием или логотипом.
  • Подмена понятий патентного права. Патентные тролли, регистрируя товарный знак под определенный вид продукции, объявляют, что все аналоги от других производителей являются контрафактом. Способ строится исключительно на психологии и правовой безграмотности потерпевших, поскольку для получения монопольных прав на производство чего-либо необходимо иметь патент на изобретение и полезную модель.
  • Получение патентов на изобретения или полезные модели. Данный вид троллинга строится на патентовании ранее незарегистрированных изобретений и полезных моделей, которые могут быть использованы добросовестными компаниями в своей продукции.

Следует отметить, что представленный перечень методов не является исчерпывающим и на практике инструментарий троллей может быть шире и изощренней.

Вред и опасность патентного троллинга

Вся суть существования троллей сводится к постоянному ведению споров с добросовестными правообладателями, которые и ощущают на себе все последствия данного явления: 

  • Теряют право использования собственного изобретения, что тормозит разработки и инновации.
  • Несут дополнительные расходы и издержки, причем исход дела, как правило, значения не имеет. Даже в случае выигрыша взыскать что-либо с тролля проблематично.

Кроме этого, страдают и конечные потребители. Например, фармацевтическая компания, пострадавшая от атак патентных троллей, может отказаться от выпуска инновационного препарата, что в свою очередь лишит нуждающихся людей возможности борьбы с недугами и заболеваниями.

Исходя из всех вышеприведенных доводов следует вывод, что деятельность патентных троллей не может быть оправдана, а добросовестные правообладатели нуждаются в действенном и эффективном механизме защиты своих интересов.

Известные случаи патентного троллинга в России и за рубежом

Российские предприниматели столкнулись с явлением патентного троллинга уже в 1990-х годах. Первым громким разбирательством между патентными троллями и добросовестными участниками рынка стал спор по поводу патента, зарегистрированного под номером 2139818.

Так, С.В. Калиниченко и И.В. Торицын оформили патент на «Сосуд стеклянный», сущность которого была определена следующим образом: «обеспечивается конструктивно заложенная форма и/или изменение толщины стеклянного сосуда, что позволяет уменьшить работы по утилизации стеклянного сосуда и/или использовать последний в качестве конструктивного элемента». Фактически был оформлен патент на простую стеклянную бутылку.

После этого патентные тролли предъявили требования ко всем компаниям, производящим пиво и безалкогольные напитки в стеклянной таре (сосудах стеклянных), перечислять им не менее 0.5 % выручки за продажу такого товара.

Только в 2000 году решением Палаты по патентным спорам абсурдный патент на стеклянную бутылку был аннулирован.

В целом по России патентный троллинг не получил такого распространения как в Америке или странах Европы. При этом зачастую отечественные компании оказываются под ударом троллей из-за рубежа. Например, в 2019 году американская компания Interface IP Holdings LLC подала иск в суд штата Техас российскому авиаперевозчику «Аэрофлот» с требованием возместить ущерб за нарушение исключительного патентного права. По мнению истца нарушение состояло в использовании «Аэрофлотом» процесса выведения графической информации на экран компьютера без разрешения правообладателя. Спор завершился подписанием соглашения и совершенно очевидно, что компания является типичным троллем, поскольку за последние 10 лет она подала десятки типовых исков, связанных с нарушением прав на один и тот же патент.

Вместе с этим, в последние годы от патентного троллинга преимущественно страдают технологические гиганты и в первую очередь это распространено в США. Например, в 2016 году суд окончательно установил, что корпорация Apple нарушила права патентообладателя в лице компании VirnetX (знаменитый в США патентный тролль), незаконно используя патенты последней в сервисах iMessage и FaceTime. В результате патентному троллю удалось отсудить у лидера цифрового рынка более 625 миллионов долларов.

Безусловно, не все иски удовлетворяются, и зачастую недобросовестные участники ничего не получают, а лишь несут расходы, связанные с оформлением патента. Можно говорить, что это как в казино - один «удачный» иск способен принести сотни миллионов и тем самым окупит тысячи проигранных дел.

В любом случае ущерб от действий патентных троллей колоссальный. Только в США за 20 лет (с 1990 г. по 2010 г.) сумма причиненного ущерба оценивается в 500 миллиардов долларов. В связи с этим вопрос противодействия патентному троллингу до сих пор не утратил своей актуальности.

Борьба с патентными троллями

Борьба с патентными троллями ведется во всех странах, признающих интеллектуальную собственность. На основании имеющегося зарубежного и отечественного опыта борьбы можно сделать вывод, что наибольший эффект оказывает должное качество проверки патентов, строгое и четкое регулирование этого вопроса, а также контроль со стороны уполномоченных государственных органов.

Российским законодательством предусмотрен довольно эффективный инструмент по борьбе с патентным троллингом - экспертиза заявки по существу в Роспатенте при регистрации прав. В рамках этой процедуры проводится всестороннее исследование и изучение объекта, что хоть и снижает, но не устраняет полностью риск появления недобросовестных лиц.

Что касается уголовно-правовых методов, то, несмотря на наличие довольно развитой нормативной базы, позволяющей бороться с данным явлением, правоприменители не всегда могут эффективно использовать предоставленные им полномочия. Наиболее остро данный вопрос стоит в отношении товарных знаков и знаков обслуживания, зарегистрированных в других странах и охраняемых на международном уровне, но не получивших должной защиты на территории РФ.

Как защититься от патентного троллинга

Предугадать возможные злоупотребления и попробовать выстроить защиту можно заблаговременно еще на патентовании. Неслучайно бывший руководитель Роспатента Г. Ивлиев в своем интервью говорил, что не все изобретатели по-настоящему понимают реальную ценность патента. Так, действительно эффективным способом может стать одновременное получение патентов на все составные элементы создаваемого продукта.

Дополнительно для защиты от угроз со стороны патентных вымогателей добросовестные правообладатели могут отслеживать патенты, связанные с используемыми технологиями, заключать лицензионные договоры, сотрудничать с конкурентами в отрасли.

Если же спор доходит до суда, то, к сожалению, как показывает практика, действительно эффективных механизмов воздействия на патентных троллей не существует. Однако бороться с недобросовестными лицами можно и нужно. В качестве базовых правил поведения следует отметить:

  • Настаивать, что истец является патентным троллем и злоупотребляет правом.
  • Требовать аннулирования правовой охраны интеллектуальной собственности тролля. Например, можно попытаться доказать, что компания была зарегистрирована раньше, чем у тролля появились соответствующие права.
  • Не соглашаться на удовлетворение требований тролля. Это не только упростит текущую задачу недобросовестному лицу, но и станет важным доказательством в последующих его спорах.

Таким образом, проблема существования и активной деятельности патентных троллей действительно является ощутимой. Самостоятельно противостоять шантажу, вымогательству и злоупотреблениям сложно, поэтому при отсутствии соответствующих опыта и знания оптимальным решением станет обращение за помощью к специалистам. Патентное бюро «GPG» более 15 лет успешно занимается защитой интеллектуальной собственности и готово помочь с решением любого вопроса.

Лобов Владислав Юрьевич
Оформите заявку на услугу. Мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы.