Ошибки при патентовании изобретения
Назад

Ошибки при патентовании изобретения


     Бесспорно, процесс патентования результатов интеллектуального труда непрост и в нем существует ряд важных нюансов. Причем ошибки допускают не только сами авторы изобретений, но и патентные поверенные, не обладающие должными компетенциями. Мы решили разобрать топ наиболее часто встречающихся ошибок при патентовании изобретений. Надеемся, что это позволит читателям избежать их в дальнейшем.

Ошибки при патентовании изобретения

© ru.freepik.com

Не изучили уже зарегистрированные права

На первый взгляд, это очевидная ошибка. Однако ее нередко совершают начинающие изобретатели, которые стремятся сделать все самостоятельно, игнорируя услуги профессионалов. Патентный поверенный в первую очередь проверит – а не было ли зарегистрировано подобное изобретение ранее, причем сделает это не только по российским, но и по международным базам. Это позволит избежать множества проблем в перспективе, в том числе судебных разбирательств. Известно множество примеров, когда на первый взгляд совершенно новое решение уже было кем-то закреплено за собой. 

Попытка сделать автором изобретения юридическое лицо

Подобную ошибку нередко допускают компании, которые не прибегают к помощи профессионалов и хотят пройти всю процедуру самостоятельно, дабы сэкономить. Однако подобная экономия нередко оборачивается тем, что документы отсеиваются на первом же этапе из-за серьезной ошибки: автором изобретения указывается не физическое лицо (или их группа), а организация. Происходит это из-за путаницы в понятиях: при составлении документов попросту перепутали право авторства и исключительное право на результаты интеллектуального труда. В первом случае оно априори принадлежит автору изобретения и не может быть отчуждено. В свою очередь, исключительное право может быть передано той же компании на основании договора.

Попытка зарегистрировать под видом изобретений идеи и научные открытия

Изобретение – это прежде всего техническое решение, метод их применения или система технических решений и методов. Например, запатентовать можно новый метод производства пластика с использованием перерабатывающего отходы оборудования, созданного конкретной компанией. Однако если компания создала, например, новый способ управления инновационной компанией, работающей в сфере переработки отходов, то такой способ зарегистрировать нельзя, так как он не содержит технологий.

Слишком ранняя подача патентной заявки

Бывают ситуации, когда изобретение еще не готово, а команда уже озаботилась защитой прав. Безусловно, это правильный шаг, однако перед тем, как подавать заявку, стоит оценить готовность и, главное, реализуемость изобретения. Вполне вероятно, что на этапе испытаний оно продемонстрирует нежизнеспособность и тогда придется все переделывать (а заодно оформлять все документы заново).

Игнорирование патентной защиты

Иная крайность – когда команда в силу разных причин не озаботилась защитой результатов своей интеллектуальной деятельности. Это существенная ошибка, которая может привести к печальным последствиям. Известен кейс команды выпускников и преподавателей Бауманки, которые не защитили патентом свои разработки, впоследствии утекшие на запад вместе с одним из разработчиков. В итоге страна потеряла ряд технологий и понесла серьезный ущерб.

Получить консультацию эксперта

Хотите обсудить свой случай?
Задайте свой вопрос или опишите ситуацию.
Эксперт свяжется с вами в ближайшее время.

Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ознакомиться с нашими услугами можно здесь

Похожие публикации

Охрана изобретений в истории
01.01.2013
Патентование