Защита производства от конкурентов. Как защитить?
Назад

Защита производства от конкурентов. Как защитить?

Успешность и стабильность производства зависит от защищенности технологий и разработок. Патентные войны и конфликты развиваются в России и мире стремительно,  количество судебных дел и разбирательств в патентном ведомстве растет,  и патент как инструмент конкурентной борьбы (как законной, так и нет), используется активно и успешно – можно взыскать серьезные убытки, ущерб, приостановить производство и даже конфисковать продукцию.

На рынке встречаются различные ситуации: конкуренты либо безнаказанно копируют уникальные технологии друг друга, либо недобросовестно налагают запрет на производство давно известной продукции, ссылаясь на патент.

Интеллектуальная собственность – это самый эффективный инструмент защиты компании от недобросовестных действий третьих лиц.
 
Вопреки, бытующему мнению, что защита в судах занимает много времени, существуют механизмы отстаивания прав в минимальные сроки и получение компенсации за недобросовестную деятельность.

Как защитить свои технологии от конкурентов? 

Многие производители изготавливают уникальный товар или применяют новые, собственные технологии. Безусловно, такие технологии сами по себе являются ценной интеллектуальной собственностью, обеспечивают прибыль и спрос.

А монопольное право использования обеспечивает неоспоримые конкурентные преимущества. Каким образом запретить конкурентам копировать собственные разработки? 
 
Для защиты новых решений в мире техники (а также химии, фармацевтики и иных областях) существует патентование. Если новую технологию или товар не запатентовать – любое лицо сможет безнаказанно и свободно её использовать. 

защита производства от конкурентов.jpg

Защита патентами на изобретения и полезные модели

Кардинально новое решение может стать изобретением, а уже известное, но доработанное – полезной моделью.  По патентам на изобретения и полезные модели их владелец приобретает исключительные, монопольные права на использование, а также право обращаться в суд и правоохранительные органы в случае нарушения патентных прав. Важно вовремя обратится за патентной защитой, грамотно составить формулу, чтобы конкурентам было сложно её обойти. Патентовать новые решения нужно сразу после их изобретения.

Однако, если вы этого уже не сделали и производство идет, возможность получения патента в большинстве случаев  всё равно сохраняется при условии правильной расстановки акцентов в патентной заявке. 
 
Наши специалисты помогут получить патент на любое устройство или технологию  

Защита товарным знаком 

Бывают случаи, когда уникальный продукт с точки зрения патентного права защитить нельзя. В такой ситуации необходимо выделять товар или услугу среди конкурентов с помощью регистрации товарного знака. Зарегистрированная торговая марка обеспечивает защиту от несанкционированного и недобросовестного использования. Это собственность, которую можно эффективно защищать как в административном, так и в гражданско-правовом и даже уголовном порядке. Товарный знак – эффективный способ уникализации товара и услуги. 

Защита получением патента на промышленный образец 

Иной способ защиты – патентование дизайна, оригинального внешнего вида продукции. В таком случае необходимо подавать заявку на промышленный образец. Патент на промышленный образец также предоставляет монопольное право на защищенное решение. 
 
В том случае, если продукт, по вашему мнению, новизной не обладает, всё равно целесообразно рассмотреть возможность патентной защиты: здесь необходимы профессиональные знания патентоведов и поверенных, чтобы верно составить патентоспособную заявку. Такой патент поможет защититься от патентных троллей, и на недобросовестно предъявленные обвинения в нарушениях чьих-либо прав вы всегда сможете предоставить свой охранный документ.  

Защита договором о ноу-хау 

В том случае, если есть необходимость сохранить самые важные нюансы производства в секрете,  и максимально обезопасить их от разглашения, необходимо охранять информацию как ноу-хау. Что нужно, чтобы ноу-хау сохранялось в секрете? Обязательно ввести режим коммерческой тайны, составить перечень секретной информации (желательно с обоснованием её ценности), а также ознакомить под подпись всех сотрудников. Помощь в охране ноу-хау смогут оказать наши эксперты.  

Однако, следует учесть, что долгое время охранять важные секреты производства как ноу-хау нецелесообразно и даже опасно. Почему? Во-первых, ваши конкуренты также могут  «дорасти» до их понимания. В таком случае, никаких эксклюзивных прав на технологию вы уже приобрести не сможете. Кроме того, есть вариант подачи патентной заявки на изобретение конкурентами на используемое ноу-хау. В таком случае патент придется оспаривать, что влечет временные и финансовые затраты. 

Патенты и свидетельства на товарные знаки необходимо получать как на территории производства, так и на территории распространения товара или услуги – в таком случае Ваш бизнес будет защищен  от недобросовестных нападок конкурентов. 
 
Таким образом, целесообразно защищать как технологии, так и отличительные, маркетинговые инструменты – торговые марки.
 
В случае сомнений относительно возможности и целесообразности патентования или регистрации, специалисты патентного бюро готовы предоставить подробные консультации в данных вопросах. 

Как правильно выбрать патентное бюро?

Лобов Владислав Юрьевич
Генеральный директор патентного бюро GPG
Лобов Владислав Юрьевич
Получить бесплатную консультацию
Ознакомиться с нашими услугами можно здесь