Как защищаются права патентообладателя?

Итак, долгожданный патент на изобретение получен. Однако нередко эта история может иметь и определенное продолжение, когда не самые добросовестные конкуренты решат «увести» ваше изобретение, в создание которого было вложено немало сил и средств. Поэтому важно знать, каким образом защищаются права патентообладателя.

Как защищаются права патентообладателя?

© ru.freepik.com

Меры по защите прав.

Под защитой патентных прав понимается комплекс мер, которые принимает правообладатель для защиты своих нарушенных прав. К ним относятся обращения в различные государственные органы (в том числе в Роспатент, Федеральную антимонопольную службу, правоохранительные структуры, таможню), а также защита прав в судебных инстанциях.

Отметим, что в начале двухтысячных годов для рассмотрения споров по патентным правам был создан специальный орган – Палата по патентным спорам. По своей сути она выполняет функции Патентного суда, который и выполняет защиту прав патентообладателя. Сейчас ее присоединили к Федеральному институту промышленной собственности на правах отделения. Такое переформатирование не оказало влияние на работу Палаты, она продолжает свою деятельность.

По итогам рассмотрения дела в той или иной инстанции нарушитель патентных прав может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности. Это определяется обстоятельствами и тяжестью деяния.

Куда обращаться для защиты прав патентообладателя?

Давайте рассмотрим несколько конкретных кейсов. Например, если вы считаете, что нарушение патентных прав приводит к возникновению недобросовестной конкуренции, то стоит обращаться в ФАС. Однако в этом случае не следует рассчитывать на материальное возмещение ущерба. Другая ситуация – когда иностранный производитель нарушил ваши патентные права и поставляет товар в Российскую Федерации, то стоит обратиться в Федеральную таможенную службу, которая арестует товар.

Чаще всего встречается защита патентных прав именно в судебном порядке. Подается гражданско-правовой иск, основными требованиями выступают прекращение нарушения прав и возмещение ущерба. Этому предшествует досудебное урегулирование, которое дает возможность сторонам прийти к компромиссному решению. Однако оно не является обязательным.

Ключевыми моментами при защите патентных прав в судебном порядке выступают доказательство использование того или иного решения, которое подпадает под действие патента, а также определение размер убытков. Чтобы однозначно определить нарушение патентных прав суд может назначить проведение экспертизы. Размер убытков определяется с учетом общих положений (в том числе упущенной выгоды).