Как бизнесу избежать ошибок в сфере интеллектуального права

Ежедневно мы сталкиваемся с разными кейсами от наших клиентов. Безусловно, каждый из них уникален и отличается своими характерными чертами. Однако общие моменты выделить можно. Поэтому мы решили собрать самые часто встречающиеся ошибки в сфере патентования и разобрать, как их можно избежать.

Как бизнесу избежать ошибок в сфере интеллектуального права.jpg

© ru.freepik.com

Ошибка первая: игнорирование патентования

Не секрет, что многие компании не уделяют должного внимания защите интеллектуальной собственности. Отговорок может быть множество: нет времени, сложность процесса, нет средств. Но в итоге выходит так, что организация остается у разбитого корыта: либо ее разработки уводят конкуренты, либо она сама нарушает чьи-то права.

Что делать. Если компания не хочет оказаться в роли, например, пострадавшей от патентных троллей и потерять из-за этого огромные средства, то стоит озаботиться патентной защитой своих разработок.

Ошибка вторая: игнорирование патентного поиска

Нередко бывает так, что компания решила защитить патентом уникальную, по ее мнению, разработку, а потом оказалось, что аналог уже давно существует. Организация может потратить месяцы и годы на поиск какого-то решения, найти его, однако впоследствии обнаруживается практически идентичный вариант, но который уже запатентован. В нашей практике было несколько кейсов, когда команды бились (иначе и не скажешь) над разработкой, а потом оказывалось, что такие решения уже были запатентованы как в России, так и в Европе 30-40 лет назад.

Что делать. Перед тем, как приступить к сбору документов, выполните патентный поиск. Лучше доверить этот процесс профессионалам, которые изучат не только базы ФИПС, но и международные источники.

Ошибка третья: подача заявки на патент до готовности продукта

Здесь мы видим ситуацию, обратную первой ошибке. Однако и спешка тоже не приведет ни к чему хорошему. Не стоит подавать заявку на патент, когда у компании нет финального понимания концепции продукта. Например, вы придумали лыжные палки с нестандартной рукояткой, которые существенно увеличивают силу отталкивания и, соответственно, скорость. Разумеется, чтобы конкуренты не опередили, вы решили подать заявку на патент, не испытав на практике. Но в ходе практических испытаний вы обнаружили, что они совершенно неэргономичны. Однако вносить изменения уже поздно, так как документы поданы.

Что делать. Все просто – подавать заявку на патент только тогда, когда вы окончательно уверены в конечном продукте. Задайте себе простой вопрос – есть ли те моменты, которые можно убрать или вызывают сомнения? Если их нет, то смело оформляйте все документы.

Ошибка четвертая: права членов команды не зафиксированы на бумаге

Нередко в нашей практике встречалась такая ситуация: команда работает над проектом, на определенном этапе начинаются внутренние сложности, часть сотрудников уходит в свободное плавание или к конкурентам, забирая с собой все идеи. А так как в документах не закреплено, кому принадлежат результаты интеллектуальной собственности, компания остается в проигрыше. Это касается не только IT, но и индустриальных решений. Более того, ушедший из организации несколько лет назад сотрудник может начать судиться (причем весьма успешно) за свои авторские права.

Что делать. Четко фиксируйте на бумаге (в трудовом договоре, договоре гражданско-правового характера, договоре подряда), кому принадлежат результаты интеллектуальной собственности. Следует прописать, что работники или сотрудники передают компании авторские права на разработки, получая за это вознаграждение. Не лишним будет и поставить на баланс РИД (результаты интеллектуальной деятельности).

Лобов Владислав Юрьевич
Оформите заявку на услугу. Мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все интересующие вопросы.