«Red Bull» не убедил Роспатент

Поводом для данного разбирательства в Палате по патентным спорам послужила регистрация торговой марки в виде изображения в красном цвете тела человека с головой быка, скрестившего руки на груди.

Компании Red Bull GmbH (Австрия) не удалось убедить Палату по патентным спорам в том, что товарный знак магазина спортивных товаров "Мускулмаг" г. Казани, копирует торговую марку всемирно известного производителя напитков. В Палате по патентным спорам увидели в торговой марки спортмагазина изображение мифического персонажа, а в знаках "Red Bull" – реалистическое изображение животного.

shutterstock_179354852.jpg

В июне 2010 года казанский магазин спортивных товаров "Мускулмаг" получил права на торговую марку в отношении товаров/услуг 5, с 29 по 32, и 35 класса МКТУ.

В материалах Палаты по патентным спорам говорится, что компания "Red Bull" сочла регистрацию такой торговой марки нарушающей ее права, потому что он очень схож с ее брендом в виде одного и двух быков, которые изображены на этикетках напитков "Red Bull".

Когда проходило заседание коллегии Палаты по патентным спорам, правообладатель не явился и не представил свой отзыв. Члены коллегии не нашли сходства между знаками компании "Red Bull" и "Мускулмаг".

В заключении говорится, что общее зрительное впечатление от них различно. Кроме того, торговые марки различны по смысловому значению, поскольку в оспариваемой торговой марке заложена идея мифического персонажа, тогда как в знаках "Red Bull" – реалистического изображения животного (или двух животных).

Ознакомившись со всеми материалами Палата по патентным спорам отказала в удовлетворении возражения и оставила в силе правовую охрану торговой марки.

562 07.03.22

Содержание