Патентование и регистрация товарного знака в Бельгии
Назад

Патентование и регистрация товарного знака в Бельгии


     Вот уже долгие годы – это небольшое европейское государство с очень плотной заселённостью и высоким уровнем жизни населения, является образцом демократии и лояльного отношения к иностранцам. Ну, а серия налоговых льгот в поддержание компаний, работающих на развитие научных, исследовательских и конструкторских разработок, делает эту страну весьма привлекательной для предпринимательства и внедрения инноваций. А патентование в Бельгии является условием, обеспечивающим государственную поддержку. Подобные преимущества особенно заметны, когда патентование изобретения в Бельгии и его использование, оборачиваются возможностью 80% налогового вычета – и лишь 20% дохода облагается налогом.



    Патентование и регистрация товарного знака в Бельгии








Особенности патентования





    Таким образом, именно патентование способствует значительному снижению налоговой ставки, поскольку данная сумма приравнивается 6.8% от полученной прибыли. Но такие преимущества предоставляются лишь Бельгийским компаниям или предприятиям, имеющим постоянные представительства на территории страны, которые постоянно пользуются запатентованными новшествами. Иностранцам же стоит заранее побеспокоиться о своих правах. Что касается россиян, так они могут прибегнуть к профессиональному содействию бюро "GPG" для успешного https://gpg.ru/services/international_patents/patjentovanije-za-rubjezhom/">патентования за рубежом. Такой исход может и должен оградить от неприятностей и извлечь массу выгод из преимуществ, предложенных законодательством Бельгии.





    Вполне естественно, что страна, на постоянной основе состоящая в ВОИС, оперативно реагирует на изменения в Европейской системе патентования. Вот Патентное Ведомство Бельгии и Ведомство Интеллектуальной Собственности – и действуют согласно общим правилам Европейского содружества, что совершенно не мешает работать над развитием и совершенствованием национального патентного права. А поскольку Законодательство Бельгии не имеет общего кодекса интеллектуальной собственности, то перед ним остро стоит потребность в изменениях к некоторым национальным законам данного направления. Модернизация положений об авторском и смежном праве, о патентовании, защите прав сортов растений, о базе данных, о торговой практике и др. – поможет эффективно противодействовать нарушениям в сфере патентования.



Патентование в Бельгии, направленное на поддержку разработчиков инновационных идей, ведущих к экономическому росту, стоит на пути совершенствования и демократического развития.




Регистрация товарного знака в Бельгии





    Для защиты товарного знака на территории Бельгии можно использовать регистрацию по правилам ЕС или Мадридского соглашения. Но есть ещё один способ получения охранных документов, состоящий в процедуре стран Бенилюкса, обеспечивающей исключительные права с помощью Свидетельства, единого для Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Такая возможность внедряется в жизнь с 1971 года, когда в государствах Бенилюкс начинает действовать Контракт о товарных знаках, отменяющий национальные законодательства в данной сфере.




Стоимость регистрации товарного знака в Бельгии





    
    
    
    


    
    
    
    


    
    
    
    


    
    
    
    


    
    
    
    



         Действия по заявке
    

         1 класс

         пошлина, EUR

    

         пошлина за каждый последующий, EUR 
    

         Гонорар (EUR)
    

         Проведение предварительного поиска
    

         350
    

         50
    

          
    

         Подготовка и подача заявки
    

         240
    

         37
    

         1300/200 ( за каждый доп класс) 
    

         Выдача и пересылка свидетельства
    

          
    

          
    

         280
    

         Пошлина за продление ТЗ
    

         260
    

          
    

         450
    





Где рассматривается заявка





    Согласно правилам стран Бенилюкса, зарегистрированный товарный знак одновременно обеспечивает преимущества правообладания в Бельгии, Нидерландах и Люксемберге. Но для этого придётся подать документы в Ведомство по товарным знакам Бенилюкс. Этот межгосударственный орган рассматривает заявку, в которую входит форма «В» с указанием сведений о заявителе, регистрируемое обозначение и перечень классом МКТУ. В результате экспертных исследований выносится вердикт относительно регистрации - и вписывается в Реестр Товарных Символов.




Какой знак будет зарегистрирован





    По правилам Бенилюкс, под товарным знаком подразумевается: набросок, печать, логотип, цвет, форма либо комбинация перечисленных признаков, представленная графически. Заявитель (физическое лицо или коллектив) может рассчитывать на одобрение того обозначения, которому нет аналогов среди охраняемых и поданных на регистрацию. Кроме того, товары и услуги, относительно которых будет использоваться маркировка, указываются в заявке согласно международной классификации. Сведения о регистрации опубликовываются в Benelux Merkenblad.




Отказ и его опротестование





    Знакам, не обладающим достаточной различимостью, противоречащим принципам публичного порядка и морали, как и вводящим покупателей в заблуждение, не приходится рассчитывать на регистрацию. Заявителей, их подавших, ждёт отказ. Правда, о негативном решении немедленно извещается заинтересованная сторона, что позволит вовремя внести изменения, либо в течение 2-х месяцев оспорить решение Ведомства в Апелляционном Трибунале Брюсселя, Гааги, Люксембурга или Верховном суде.




Ознакомиться с нашими услугами можно здесь

Похожие публикации